2017年8月27日 星期日

憲福育創-出色溝通力6班:訓練自己成為一台性格掃描辨識機 心得分享Part 6



曾有篇文章寫著:「有人說,做了媽媽的女人,便不再是自己了。但絕對不等於放棄和丟失自己,而是在照顧孩子、照顧家庭的過程中,不斷地學習,不斷地努力,不斷地完善自己。

當了媽媽的女人,要昂首闊步的走在前面,要走得穩,走得正,走得底氣十足,走得充滿希望,因為,跟在你後面的,是你的孩子,你在前面走,他在後面看。讓自己成為一個不斷向上的母親。」

努力強化溝通,提升自我能力

很棒的一段話,一直以來其實我都很羨慕那些清楚知道自己要什麼,夢想是什麼,努力朝著目標奮不顧身往前衝的人。

因為,我真的不知道我的夢想是什麼?但是,雖然現在的我還不知我的真正夢想是什麼,但我唯一清楚的是我想嘗試努力的把自己最缺乏最不擅長的能力補足。

出色溝通力是我第二次參加憲福育創的課程,記得上課前一晚的我,一直到半夜仍持續挑燈夜戰練習著課後隔天即將到來的半年會報告,即使睡眠嚴重不足,但隔天的我仍起個大早打起我全部的精神迎接那我期待許久的課程。

猶記得一進入教室馬上入眼的是那充滿著熱情,生氣澎勃和滿溢笑容美麗的小卡老師,那一瞬間舒緩了我那緊張忐忑不安的心情,也放下了半年報的包袱,不知不覺精神抖擻了起來。



貼切又真實的職場人物性格展現

課程中認真的小卡老師針對各色主管性格、特性、領導風格適時搭配著實際案例加以說明,傳授如何察言觀色,如何讓自己能適時變色發揮本色投其所好找出不同色性的應對方式。

透過課程也讓我重新認識自己的色性,更深入了解到自己的特性,也發現了原來我在別人眼中是這樣的人啊,也從課程中重新省思自己在各色中所擁有的長項和短少,了解我應如何善用自己的長項並發揮極致,如何把自己缺少的部份補足。

一整天的課程下來隨著小卡老師時而緊湊時而從容的課程,以及熱絡的小組討論過程中,從中觀察、了解和學習到許多形形色色不同性格的人觀察事情的角度、處理事情的態度以及應對時的方式,時而圓融時而堅持自己的理念。

過程中不管是小卡老師或同學所說的分享,都讓我聽得點頭如搗蒜啊,彷彿他們是和我處在相同的職場空間中,那麼的貼切,那麼的真實。



知道是不夠的,要去硬用

看著大家全神貫注投入課程的態度及表現,很開心自己能再度跨出一步嘗試,因為我發現與會的同學們大部份都已是各個不同領域的翹楚,但他們仍不忘要努力充電充實自己,讓自己的能力更進階,這種精神和態度是值得我效法學習的。

一回到家的我隨即馬上將各色小卡一併放到我的公司識別証帶中,說真的,一堂課要記得所有色性並適時善用它,對我而言是很困難的,但如小卡老師所說的:「知道是不夠的,要去"硬用"」。

「練習改變,才會改變」我把它放在捶手可得之處,不時就把它拿出來溫習一下,不管在職場、家庭或朋友圈中,希望有一天我可以訓練到自己的腦中彷彿是一台掃描機般,能很快的歸納出他人特性,找出應對方式,說不定我在處理很多的人事物上就能更圓融更順暢更能少一點的遺憾和早知道了。



話說一堂課馬上要改變一個人或技巧應用馬上即見效,我想那是不可能的,每個人有時都會被自己無形的框架制約著,但如果我們把這些好的一點一滴日積月累的滲透並內化成為自己的一部份時,我想這應該是我們上課最大的目的和收獲吧!

「沒有人能阻止你變成更好的人,除了你自己。」很棒的一句話,期許未來的我有所改變和轉變。

希望有一天我真的能克服麥克風大魔王,不再是那個一上台隨即膽怯懦弱講話頻頻顫抖的自己,我會努力強化自己各部份不足的能力。



希望有一天我的能力可以強大到讓我能跨出下一步參加專簡課程,加油。


本文作者陳雅雪 網站工程師,任職於技嘉科技

沒有留言:

張貼留言