2017年8月23日 星期三

憲福育創-出色溝通力6班:我是不是人格分裂,一人詮釋四色 心得分享Part 4

其實能報到這班算運氣很好,因為那天就很剛好的拿起手機,
開始報名的訊息就跳了出來,像變魔術一樣。



性格矛盾的我

確認時間可以後,就沒再多想先手刀報名了,然後很意外的,我報到名了,老天可能真的也覺得我很需要改變了吧!

即然是心得文,上課的細節就不再重提,只針對我自己的三點心得來著墨。

第一也是最重要的一點,是學到用藍、綠、金、橘四種顏色,
來將人的性格分類。

課程剛開始計算自己的顏色分數時,我的藍綠同分,所以,我依小卡老師所說的同分原則,把自己比較喜歡的綠色放前面。

算出來的結果,金22,绿17,蓝17,橘14。

看到這個結果,自己有點傻住,因為高的顏色沒有很高,低的也不是低到是個位數,藍綠還同分,難怪我常覺得我的性格很矛盾。



性格分裂的我

桌面要亂可以很亂,要整齊可以很整齊,面對綠老闆討厭他沒人性(藍),面對藍老闆又覺得他話太多但沒重點(綠)。

可以寫出很細的變更程序(金),但寫的時候又會覺得這工作內容技術性好低好無趣(橘??),寫好自己又會自嗨覺得自己還蠻厲害的(橘+藍??),反正個性分裂的很嚴重(ps:我是雙子座的)。

課程結束後覺得最難的,是要開始實戰式的用四色原則來將身邊的人套色。

上課時自我感覺良好的覺得這好像不難覺,下了課要實戰時才發現,這並沒有自己想的這樣簡單,有的人的特質很不明顯,加上自己也只是初學,常會覺得這人好像是橘的,但也可能是綠的,傻傻分不清楚。



讓彈性再極大化的我

第二點是有關[測風向學彈性]這件事。

彈性是我缺少的,這點我還蠻清楚的。工作17年,至少被二位以上的主管當面說希望我再有彈性一點。

不過,金性格的人要有彈性,其實可以看成就是要他準備很多套劇本的意思。有些事有多套劇本比較容易,像是旅遊計劃,有晴天方案外,最好也要有雨天備案。

但金融資訊系統的開發與變更,要有很多確實可行的方案就很難,因為我會想那每個方案都要測試一下,不然誰知道做下去系統會不會就掛點了。

但有時候老闆其實只是希望我幫他唬爛他老闆,但我就是很難做到這點,這測風向學彈性,我應該很有得練。



下課後換檔硬用的我

最後想談的,其實是「換檔與硬用」。

這幾天也一直思考怎麼強迫自己學會換檔之餘,又可以讓自己不會不小心,變成見人說人話見鬼說鬼話的人。

目前想到的方法,是要求並時時提醒自己,在練習「換檔」時,只是將自己腦中的意思,轉成對方聽得進去的方式來表達,但轉換的過程,要能維持自己的本意不變。

心得文最後的結論,就引用小卡老師這張投影片上的這句話:「練習改變,才會轉變」。



期許自己既然提起了勇氣參加了憲福課程,就要努力的持續這段已經開始的旅程,並好好享受沿路上的風景。

本文作者李佳毅 系統工程師,任職於財金資訊。

沒有留言:

張貼留言