2017年8月23日 星期三

憲福育創-出色溝通力6班:不開心還是笑笑的藍色人,容易得內傷 心得分享Part 3

對於溝通的課我覺得應該都大同小異,不外乎就是怎麼跟別人對話。



課前就開始出色暖身

以前也上過DISC的課程,甚至也幫忙分析過不下100人。一開始對於出色溝通力不禁懷疑,是不是就是顏色版的DISC?在網路上看了許多上過課的學長姐心得,我想我應該倒光心中的水,慶幸真的讓我搶到6班的名額。

8/11臉書忽然有個陌生人加我為好友,基於謹慎,先是請教他的大名,原來是出色溝通力的大美女助理。

小卡老師在課前(8/20)先成立6班的社團,把所有同學都拉拉拉進來,課前作業請大家選出自己人生的主打歌,簡單說明原因跟自我介紹,這讓我在課前就先對同學有些許的認識,這是以往上課都不曾有的經驗,很少有這麼早就先給作業的課程XD

當天還要先打卡上傳社團,對於陌生的環境我總是會覺得不自在,即使對於周遭的同學充滿好奇,但就是不太敢主動先跟大家互動。



藍色人的罩門

一開始先幫大家測顏色,我的藍金分數最高,分別是21跟20,其實我是很喜歡LDS的,尤其是對於熟識的朋友。

進入社會就從事業務工作至今十幾年,我一直抱持著成不成交不重要,重點是把客戶當成朋友,所以站在對方的立場幫他設想,有時客戶只是在猶豫,我便會自己打退堂鼓。

因為”藍“人很怕對方不開心,除非他是我不喜歡的人,即便如此,也不會當場翻臉,笑著出來再大聲咒罵他。

前陣子跟同事因為line群組發言起了爭執。上完課發現他應該是橘綠人,彼此用不對頻的方式在溝通,也難怪無法取得平衡,所以我氣到現在還是不想理他,也不想在群組裡再做任何發言,只因不想他到時又來指責我。

後來幾天他似乎發現我都不發言,還跑來問我怎麼了,身為藍人怎麼可能會講呢,但課程讓我學到,要是下次再發生意見相左時,要如何投其所好,適時換擋。



優勢做公關,缺的找借貸

每種顏色的人個性都有所不同,也沒有所謂的好壞顏色,對於自己擅長的特點,要發揮120%的功效,而較為缺乏的地方,也不用勉強自己一定要做到,這樣只會造成事倍功半的效果,還不如搬救兵比較快,因此如何察言觀色,講對方喜歡聽的話就變得很重要,老師送的隨身小卡就是最好的秘密武器。

藍人要的不多,只要一句謝謝或是一份手寫卡片就夠了,這就會讓我更有動力去為對方付出及賣命。

而金人特質讓我一直堅持下來,所以才會在同一家公司待了13年,最後因家庭及個人長遠發展,才做出轉換公司的決定。



學習永不停

我以為來上課的同學都是台北人,在社團裡發現好像有人住高雄跟花蓮,上課當天經由正面側面了解,應該有一半的同學是從外縣市來的,這真的讓我不可置信。

說實在的我從來沒去外縣市上課,試想學費已經是一筆費用,為何還要多花交通甚至是住宿費呢?上完課真的覺得值了,也慶幸台北的資源豐富,更開心能跟大家共渡愉快的一天。

本文作者黃將偉 保險經紀人,任職於公勝保經。

沒有留言:

張貼留言