2017年8月22日 星期二

憲福育創-出色溝通力6班:『溝通』兩字如鑽石一樣恆久遠 心得分享Part 2

『溝通』這兩字就如鑽石一樣恆久遠,不論是書局的排行、各節目的討論及各大講座,只要與溝通有關,通常就會受到關注。



溝通若像賭博憑運氣,那就GG了

從小也被長輩告知要會看“目色”,踏入職場後有段時間“觀人術”廣為流行,但無系統、無章法的學習,有時憑的是運氣、有時是時間累積,幸運時正中對方的點,還以為自己真有那麼一點功力,但當遇到前輩時,就如在賭場與莊家對賭一樣,通常就是夾著尾巴落荒而逃。到底溝通要的是什麼?

報名六班時還是很猶豫,猶豫是一直以來伴隨著的小精靈,雖然很喜歡學習,但在陌生的場合卻會充滿焦慮與想逃離的念頭,甚至想說是否找書自己看算了,或瀏覽國外true colors的各項資料就好,最後看了眾多學長姐的心得後,才決定繳費參加,幸好拉扯過程沒太久,不然可能就無緣參加六班嚕。

當天開始後的30分鐘,開始感覺好舒服,沒太緊湊的節奏,接著從測驗中看到真實的自己,也就不必再偽裝,緊接著就能完全享受這學習的旅程。



同質間就像好姐妹,異質間卻能凸顯自己的特質

課程最絕的是測驗完自己顏色後,把同顏色的先安排在同一組,而最後進行大賭局時又把大家放回原來一早的小組。

前段的學習,同顏色同組,因為習性相同、氣味相同,彼此討論時很快就一致認同,也發現只要一有人出來喊聲後,藍色們彼此就願意配合,所以藍色小叮噹的金曲擂台賽,就在飯後10分鐘不到分配好角色、練習一次,一開場就能上台表演,頓時間我也是藍色姐妹的一員嘍。

當下午再回到原組時,很明顯的在決策時藍色的意見會逐漸變少,藍色在群組中除非是被迫作出唯一決定,不然真的會是較無意見的,但卻又是那肯力挺共同陪伴的一員。

我不禁想著,還好我老闆不是藍色的,要不然業務推展可就好玩了。



角色一轉換,即刻換色應用

課後在高鐵站擁擠人潮伴隨及回程高速奔馳下,思考著當在職場中擔任練習生、教練及啦啦隊時,我該如何運用各色特質。希望練習生的我能學會“肯定自己,柔軟面對”,藍色有時較玻璃心,可能一個小動作或眼神交會,即有可能受到傷害。

此時應該先轉檔到自己第二強的金色,利用謹慎行事、訂立計劃的特性,來達到目標以穩定及肯定自己。緊接著往上換檔加速,利用藍色的交流、傾聽特性,更柔軟的面對各項指導、建議,讓自己像海綿一樣能汲取吸收更多。

當轉換成教練角色時,“說真話“是很重要的一環,才能讓練習生得到更大的成長。或許能先以金色檔位來訂立計畫、目標,讓練習生有學習空間及追求卓越,再適時的請團隊中綠色的夥伴提供練習生建議。

當練習生面臨低潮時,此時藍色教練能透過細微的觀察,提供不同的建議,也能給予滿滿的關懷,讓練習生能爬出谷底。換成啦啦隊時,給予“鼓勵加油”是重要的,此時可用橘色的熱情特性,讓團隊間充滿高昂的戰鬥力,也能透過藍色那細緻的觀察,給予較落寞或團隊外圍的成員更多的鼓勵,凝聚更強大的力量。



一直以來,心中常常會有心聲『我希望變成........的人』,但常常會很痛苦,原來是沒認識到深層藍色的我,也沒學到如何利用金橘綠的中、淺層的我,在學會利用本色及換色後,相信會是更有溫度的。

我的名字有個男,我的外號有個南,我愛藍藍的天、藍藍的海,我愛藍色。

註:本文作者張坤男,職業安全衛生師。

沒有留言:

張貼留言