2017年8月28日 星期一

憲福育創-出色溝通力6班:綠色人從表情、語氣、到用詞都可以很有殺傷力 Part 13

小卡老師的「出色溝通力」我關注了很長一段時間,怎奈開課日期老是與自己的行程撞期….



身為小「綠」人,言行舉止原來殺很大

終於我等到了也報上名了(灑花…)我的朋友問我:「你人力資源工作做這麼久了,這些你應該很熟了,幹嘛還要上課?

你有時間嗎?」我的回答是:「歸零學習,我想找到自己的顏色。」

當我還是個小HR時,新人招募在我的工作中佔比很高,為了讓招募結果更加精準期能符合用人單位的需求,嚐試評估及使用過多種工具來進行應徵者的適性測驗。

同時也花了很多的時間去學習和練習結果分析,而終能向用人單位主管解說應徵者的作答結果所代表的意義,並提出自己的用人建議(真不知是哪來的自信)。

因為當年所培養出來的能力,卻讓自己後來對這類型的測評工具,抱持著自己能不施測就不碰的心理,深怕自己去引導作答的結果。

若干年後,身為主管已不需要執行第一線的新人招募工作,但我仍會拿著應徵者的測驗結果詢問我的同仁:「你們看到了些什麼?讀出了些什麼?」

同仁只要看到我皺著眉頭,就會開始語不「輪轉」、小心翼翼….接下來我的問題就會是:「為什麼你會這樣認為?」「依據是什麼?」「請用精確的語詞說明…」

之前不知道我這樣的表情、語氣、用詞有什麼殺傷力,在上過小卡老師的「出色溝通力」之後我明白了,原來我是小「綠」人!



有時認真就輸了

課程一開始,小卡老師讓每位學員做測驗,以分數找到自己的顏色,我的最高分是綠色最低分是藍色(果然在我身上藍綠是對立的)。

之後老師對每一個顏色所代表的性格特質做細膩的說明,原先以為從事人力資源工作多年的我,應該是藍色排在前面,因為以人為本、以和為貴是最能符合HR性格的。


然而隨著課程的進行,老師每講一項「綠」的特質或情境我就點頭一次,心裡直呼沒錯沒錯!我是重視「事」多於「人」的綠色。


例如:當有人來找我訴說他心中的焦慮、委屈或抱怨時,我腦中就會開始分析造成他感到委屈的原因是什麼?有什麼方法可以解決?

其實有時候對方只是需要一個傾吐心聲的對象,並不需要什麼解決方案,找我是因為他知道我不八卦,而我卻還一本正經地告訴他可行的作法。



改變需要練習,刻意練習之後才會轉變

『投其所好、適時換檔』是我在這次課程中的另一項大收獲。

就如同老師說的「性格沒有好壞只有差異」,在瞭解了每一種顏色的性格特質之後,依對方顏色的語言與他溝通,適時調整自己的表情、語氣、用詞與行為。

當然改變需要練習,刻意練習之後才會轉變。

感謝小卡老師豐富的課程內容與嫻熟的教學技巧,引領我認識自己、練習改變。



現在我戴上顏色眼鏡跟我身邊的人交談、互動,期待好好運用這麼棒的工具為自己及HR職涯打造出色溝通力。



註:本文作者于子棋 人資部經理,任職於弘爺國際企業股份有限公司。

沒有留言:

張貼留言