2017年8月28日 星期一

憲福育創-出色溝通力6班:摸清底細溝通便能游刃有餘 心得分享Part 10

值夜班時好有寫作的靈感,回顧課程結束後一週,加上週六小卡老師在門諾醫院的再次複習,期許自己能一點一滴的進步。

自認面對溝通時的我,其實是很肉腳的。



察言觀色讓溝通無阻

從小到大的與眾不同,讓我學會如何察言觀色,卻不懂得表達情感和溝通。漸漸的就選擇不說,一旦開口,依然無法表達自我的感受及連結對方時的挫折。

可是我的工作人士需要溝通的。

很慶幸自從換了辦公桌位置後,我感受到這個位置的地靈人傑,周邊每一位學姐的學習積極度高的嚇人,坐我後面的柔如姐的正能量也慢慢影響周遭的人。

我只能說我換到的位子風水真的很好。漸漸的學習簡報和醫學實證,但溝通能力的加強一直是我在心中必須要完成的功課。

有幸學姐看到六班的招生,立刻將此訊息丟給在美國念語言學校的我,在12小時的時差中,完成了搶票動作,因為我知道我晚了一秒鐘,這個名額就會對我say goodbye。其實,報完名後的忐忑是有的。



游刃有餘的溝通首要先會分析

一開始的顏色分組,金色的按部就班很符合我自己的個性,老師說出了金色人有很多個鬧鐘時我用力的點個頭。

但我每一個顏色的分數都好接近,是說明我面對每個顏色可以游刃有餘?但不知道對方的底細怎麼能說游刃有餘呢?當中的分析才是關鍵。

雖說金色人按部就班,我倒認為我這組的金色人創意十足,似乎有點混到橘色,為世大運加油的飛踢照,也成為本課程最亮眼的照片(真敢說)。

雖然吃飯時,大家都是沈默低著頭,但我知道大家都在想點子,在腦中模擬千百遍劇情吧。因為有人吃飯時咀嚼時停頓,有人的眼神是專注,但我知道那個專注不是專注吃飯,有人思考中筷子停格,口中無任何食物,我想他可能在想事情。

以上是因為大學期間開始有偷偷注意別人吃飯的習慣,沒想到,加上溝通力的加持,更能幫助我很快理解這個人,不是有人常說要了解這個人要從他吃飯的習慣開始嗎?



唯有先硬用才能應用自如

下午的課程演練,其實問題解決對我來說真的很困難,的確是我該學習的地方,察言觀色而用對方的顏色來對付他真的很有效,但實戰和應變能力,可能要像棒球打擊手一樣揮棒一萬次才會有一次的精彩全壘打吧。

不斷的逼迫自己硬用後才能應用,最後能夠行雲流水的運用他。

最後,回應自己第一行說的與眾不同,課堂故事中的振賢,喜歡他一開始的與眾不同,因為讓我想起一個大眾銀行的廣告,張惠妹是旁白:「你能唱出美妙的聲音是因為上帝賦予你與眾不同,你也要愛你的與眾不同」。

也正因為他的與眾不同去試著改變,事情的轉變而讓大家都認識和記住他了。



接下來,繼續運用我的觀察力,加上老師加持的溝通力技巧,相信我面對各式各樣的狀況時,能夠輕鬆自在的運用它。

註本文作者林聖芬 專科護理師,任職於花蓮門諾醫院。

沒有留言:

張貼留言