2017年5月23日 星期二

憲福育創-出色溝通力5班:努力要被看見且看好,除非您投其所「色」心得分享Part 1



一向點子多陽光熱情的學妹小咪,有些受傷氣嘟嘟的打電話給我,說她的工程師老是找她麻煩,每次她溝通客戶及行銷的一些新需求和要改進的功能,工程師們總是説她需求開的不清楚,很難做到!

你還在用黑白兩色溝通嗎?你的努力,什麼時候才會被看見?

工程師們不但一直挑戰小咪「為什麼」要做這些功能?原本以為是因為剛加入這個團隊,大家還不熟。過了三個月後,Scrum 都跑了好幾輪,還是同樣的狀況。甚至接著連工程部門PMO 辦公室以SOP控管嚴格的協理都在關心了,特別下星期想找她好好地「聊一聊」。

Business Development出身的小咪在換工作時一向都以挑戰自我機會為考量。在前一家新創公司,轉型成為產品経理(PM),但因為老闆本身就是大PM,所有產品功能及設計都要求看過。

老闆又追求完美,不斷地給意見要求改善,譲她覺得绑手綁腳,才決定換去這一間較具規模,自己可以獨當一面負責一個現有個產品下一代版本的進階改善。沒有想到新公司的工程部門比她想像的難搞定,覺得自己遜斃了,很是沮喪...


要是照以往,我可能會直接要小咪把她產品功能需求的Story直接讓我看看,但想想可能只能幫小咪很快治標但不能治本,於是決定把小卡老師剛教過的「出色溝通力」的精華卡,以及知己彼的性格密碼和她分享。



投其所好,適時換色,再發揮本色

綠色的人,講求根據,追根究底,他們喜歡探究知識,追求卓越,也有話直說。很多工程師,技術主管和高階管理層都有這種特性,這些工程師們並不是特別針對或為難小咪。

橘藍色的小咪要做好的就是調整她的溝通方式,投其所好。

小咪之前新創公司的老板是個綠橘色都高的人,喜歡她橘色的積極,行動,速度 ,重視成效。至於晚點邀她去聊一聊的重SOP PMO 部門主管,八成有”金“配”藍“。

屆時可以先觀察与他談話應対的反應,可以試著請教他一些公司目前的流程跟有效的方法和他的建議。



專業再強、溝通不良難以成氣候


一個被認為有能力的產品経理 , 「溝通力」是一個非常重要的核心能力。

無論你有多了解市場,客戶和使用者,或多有分析力或創新力,如果你無法有效的「適時換色」上下左右跨部門溝通,你的執行力就會大打折扣!相對的影響你的產品力。

先知彼,將心比心,用對方熟悉了解的語言溝通,再運用自己的長處,幫助對方也有机會看見成長。

也許我們每天工作上需要接觸的人,跟我們自己的思考方式或做事方法不盡相同,唯有「投其所好,適時換色,再發揮本色」,你的努力,才會被看見,而且被看好。

註:本文作者黃育玲 資深總監,台灣威亞數位科技公司。原文出處

沒有留言:

張貼留言