2017年5月26日 星期五

憲福育創-出色溝通力5班:期許自己做一個有溫度的藍星人 心得分享Part 9


(課程推薦各色人必讀書籍,下課後立刻全購入)

阿玫520懷著興奮的心情參加colors課程。

藍星人最在意與人的關係

小卡老師先統計藍金綠橘分數比重,從顏色開始分組,小女子藍20綠18橘17金15,標準的藍星人。

課程中提出三個觀點:
1、工作中什麼事情可以帶給你們快樂?
@自我價值被肯定

2、工作中什麼是你們壓力的來源?
@不被認同、肯定

3、中三億大樂透你們會怎麼運用?
@出國旅遊、捐款給有需要的團體

由以上的測驗,藍的五體投地,比算命還準了。



藍星人創意無限

最喜歡的橋段莫過於金曲時間,小卡老師讓各組準備最能代表自己的歌曲表演,中午大家利用吃飯時間討論,藍星隊名為藍色啤酒海,當下建議組內代表曲演唱(黃韻玲)藍色啤酒海。

劇情為同事們下班相揪聚會吃熱抄,每個組員各自表達遇到不順心的事,藍星人發揮深入傾聽及真心誠意的情感表達認同他人感受,為了增加劇情張力,組內伙伴建議買啤酒回來參與演出。

當下演出的時候,其他學員看到藍星人拿出啤酒的氣勢,全都笑翻了,伙伴們用盡全力表演藍星人,不負眾望拿下第一名,組內伙伴超級無敵開心。

忍不住想提橘星人五月花,上台表演全場簡直嗨翻,五月天都被比下去。




面對各色主管,請用不同方式

下午的課程藉由影片學習如何辨視藍金綠橘差異性,藍主管別對他說no、視綠老闆為老師、金老闆說一就是一、視橘老闆為頭目,在不同的情境中適時的換擋轉換符合對方的顏色,自然就能做對事說對的話。

小卡老師送大家的一段文字超有感,截錄~佐賀的超級阿媽的人生智慧~
從嚴厲的對話中,找到體貼的一面(綠星人代表)
從體貼的對話中,找到嚴厲的一面(藍星人代表)



每天都將colors8張小卡當做護身符帶在身上,隨時拿出來研究,努力將角色扮演更加熟綀,期許自己做一個有溫度的人。

不辜負小卡老師用盡力氣教大家認識自己顏色,進而學習與不同顏色的家人、同事、朋友相處。

註:本文作者鄭玫芳 襄理,任職於台新銀行。

沒有留言:

張貼留言