2017年5月24日 星期三

憲福育創-出色溝通力5班:戴上神奇濾鏡,感受人的顏色 心得分享Part 8



小時候曾經幻想自己是英雄/公主,甚至擁有超能力和不可思議的力量。這不是中二病發作,而是享受角色扮演的樂趣。

我們無論是扮演英雄或是壞人,結局是成功或失敗,當遊戲結束後,總總一切就隨風而逝。


認知你的角色,讓溝通更出色

現實生活中我們是否也在扮演角色,並且樂與其中呢?

答案並不是這樣,在上課前常以我來思考,但上課後卻以我的角色在思考。

這其中的差異非常大,從在意個人表現如何,轉變為我的角色扮演的如何。以下就分為顏色密碼、角色扮演、記憶留存三個方面來探討。





性格顏色密碼-不是標籤是模式識別

小卡老師傳授的密碼顏色,是由藍、綠、金、橘四個顏色組成,這四種顏色代表著不同人格特質和思考方式。

至於分類的學術理論,據說是超級落落長的一大串,請開門向左轉去找小卡老師報到。

每個人都有四色特質,差別在於比例大小,想像一下桌上有四根試管,裡面各有四個顏色,依照不同比例調配出獨一無二的色彩,這就是每個人的顏色密碼。

小提示,這並不是貼標籤,而是「模式識別」的快速判斷。





角色扮演-讓顏色特質成為你的替身使者

先來自爆一下,我是綠色代表,看看文章開頭的照片,這是我近兩個月買的書,目前已經讀完一半,每當有人問我為什麼要買/看那麼多書,我的回答是「解決問題」。

而對方總是露出不可置信的表情。但是,面對同事、客戶和朋友,我會自動切換成藍色頻道。試著去理解對方的需求和想法,並提出專業的建議。

跟家人討論情緒的時候,也從「剛剛你......」,轉換成「剛剛你的顏色......」。從指責雙方的自身,轉換成我們的顏色特質。

Colors就像是替身使者一樣,能夠替主人抵擋很多批評和負面情緒。讓雙方可以用理性的方式,討論第三者(顏色特質)的表現。

是我角色扮演的不夠好,不是我本身不夠好。





記憶留存-記住學會且應用

在小卡老師的課堂上,讓我震驚的是記憶留存率。

假如,每個顏色有8種特質,共有4個顏色,總計32個特質點。這麼多的陌生知識點,可以在一天的課程內,記住每個顏色特質,並且學會判斷,進而產生有效的應對方式。

讓學生腦袋的認知負擔降低,把學習快感放到最大。

你可以想像整組的綠色悶葫蘆,居然可以載歌載舞起來,甚至演起情境劇,我的恥力上限突破天際了!

用一句話形容小卡老師的出色溝通力,「好玩、易懂、有效果」!





練習改變-一個微小的行為,卻有著大不同

說個小秘密,這堂課的契機是在憲福春晚的宴會上,我亂入小卡老師的桌位。

當全體都隨音樂跳起來,而我卻默默開啟綠色防護罩坐在位置上,小卡老師伸出橘色雙手,把我拉起來一起跳,而我就跳進去繽紛的Color世界。



最近跟金色家人相處,我改變了一個習慣。

如果因為塞車慢五分鐘到,我會打通電話先告知,這個小動作降低超多情緒地雷。家庭和樂的氣氛,是提高生產力的不二法門,光是這點就值回票價。

世界如一面鏡子:皺眉視之,它也皺眉看你;笑著對它,它也笑著看你。 -撒母耳

註:唐嘉鴻 建築師,任職於裡外室內裝修有限公司。原文出處

沒有留言:

張貼留言