2017年5月23日 星期二

憲福育創-出色溝通力5班:換個位子思考,簡單卻也不容易 心得分享Part 6



想投入這門課是在憲哥的臉書看到開課訊息,快速的瀏覽上課內容及費用,在重點句「不問理由,直接退費」沒思考多久就報名了。

對上-你真的懂老闆要什麼嗎?

上課前一天,我的大老闆跟區老闆才剛臨店結束。(OS:我才剛異動到這家店扣除休假不到10天),老闆提的問題點都讓我接得很心驚膽跳 。

過程中老闆的問題不曾斷過,例如:
「客人進店後的走向?買些什麼?」
「那一條走道客人走的比較多?」
「商品為什麼要這樣陳列?」
「這個品類去年跟今年業績比是多少?」

如果沒有長時間一定的頻率去觀察,真的很難去應對這些問題。何況是一個剛到新環境的我,心中真的是五味雜陳。

上完課後回想那天臨店的問答,覺得老板是橘綠偏重的人。

例1:
我:「顧客入店後往前直走比較多。」
老闆:「一天的來客有多少?有統計數據嗎?」

例2:
我:「因為這個品類客人不易走入,所以才在收銀附近陳列相關商品。」
老闆:「上週銷售多少?陳列後帶來的效益?」…諸如此類的,不是隨便乎弄就過去的。

老闆會針對每一個問題點要求數據後,不是給我改善方法。而是問我「妳有什麼想法?或是我們依據觀察跟數據可以做什麼改變?」

那天走一圈下來,都聽得到我腦細胞陣亡哀嚎的聲音…



對下-你真的能站在部屬的立場想嗎?

部屬對我的評價脫離不了「機車」、「要求完美」、「規則很硬」。

而我對於「時間」、「執行作業要ON TIME」更是我的地雷。

例1:早上10點上班,打準點卡的員工我一定會開始記錄次數。頻率太常我就會告知他請改善現狀「提早到5分鐘到店」。

例2:下班前要把每一個貨架的商品都整理排列整齊,商品都要排好、站好。還有桌面不能凌亂,東西使用完請「物歸原位」。

例3:公司規定的絕對沒有例外處理,一定要按照準則走。

上完課後,我才理解原來這一切都來自我「金色」特質,當員工不是跟我同色時,就會覺得我很機車不容妥協產生代溝呀~~



對自已-原來我可以變得不一樣

其實我的分數金橘很接近,綠藍也是。我第一時間想到的是…「我是有人格分裂嗎?」但仔細想想…

我的橘色在無意中輔助了我的金色,這份工作每半年到一年會調工作地點,雖然我主色是金,但我並沒有很排斥改變,反而是有橘的勇於挑戰及去改變現狀。

面對老闆的提問能「臨機應變」當下我只想著要把握機會在老闆面前突顯自己,事後回想當天說出來的話,自已也覺得好笑。

這堂課給我帶來很大的震撼,讓我更了解自己的個性及面對不同的人,我必需學會換位這件事!!!

讓我想到盲人做畫時…旁邊的嘉鴻是綠色,若在重來一次,我一定會修正我的說法告訴他「現在要畫的是一種動物,有六隻腳、身上有六個圓點、頭上有兩根鬚鬚。」

或許畫出來的,就會不一樣!!!哈哈~~



後記:
小金人很容易入規則的框架,例如:顏色主打歌…我們討論著規則上要三句歌詞,真正上場我們真也就唱三句!!!

後續組別陸續上場後,心想著「原來可以如此不一樣!!」

套回職場反思自已,總是掉進去「規則迴圈」當上場見真章時,「哇靠!!!原來還可以這樣哦!!!」就覺得吃虧了!!!

每個顏色都有優缺的一面,在充滿活躍力的服務業,之後要努力發揮橘的魅力,讓自己不同於現在。



期待7/23向上管理…((課程一結束的當天手刀報名!!!哈哈~~))

註:本文作者許書涵 副店長,任職於宜得利家居。原文出處

沒有留言:

張貼留言