2017年5月23日 星期二

憲福育創-出色溝通力5班:不是因為人不對,而是用的方法不對 心得分享Part 5



在第四屆綠綠的學姐推坑之下,在他不斷地藍綠來橘金去的推波助瀾之下,在他知道開課訊息後手刀幫我報名之下。

我來到這裡-小卡老師的出色溝通力5班。


認識自己是一條漫長的路

身為助人工作者,溝通能力是基本配備,如果在一開始接觸開案的溝通就卡關,那麼在接下來的評估跟處遇上恐怕更是困難重重。

在課程的一開始,小卡老師先利用小測驗協助我們找出自己的本色藍、綠、橘、金。

不意外地,是這樣的結果



24分的藍色:是自己成為助人工作者的最有力證據,雖然希望世界和平聽起來矯情,但温暖的藍色是如此真誠地期許藉由自己的連結達成願望。

23分的橘色:是大學四年營隊的豐碩成果,不在乎他人眼光只要求活出自我並不斷挑戰極限,瘋狂的橘色讓生活充滿趣味讓人生超無極限。

16分的綠色:是嗜書如命追求真相的顯性基因,始終抱持著學習的心像塊海綿一樣不斷吸取知識充實自己,卓越的綠色是藏在客家硬頸精神下「i can’t go on, i’ll go on」的表現。

7分的金色:在做科學實驗的時候遵照流程探究細節,是要求文書排版對齊字型大小一致的強迫症罪魁禍首,嚴謹的金色替橘瘋狂適時踩煞車讓人生不至於太失控。




不是因為人不對,而是用的方法不對

透過這樣的分類,知道自己的各色比重,是幫助自己認識自己的好工具。

接著,藉由互動遊戲瞭解各色人種的特性,於是乎發現了一直以來不斷在職場或生活上上演的溝通戲碼:

阿藍喜歡先寒暄你卻用阿綠的重點切入-失敗

阿橘意氣風發的自在你卻用阿金的嚴謹對待-失敗

有溝沒有通-失敗中的失敗

在互動的過程中:察言觀色、投其所好,用對方世界的語言跟方式與其溝通,才能讓彼此頻率對上  達成一次又一次順利的溝通。



換檔溝通讓我知道:

藍主管的人人好其實有點身不由己。

綠主管的眉頭深鎖其實是因為在思考。

橘主管喊衝的時候要毫不猶豫地往前衝。

金主管面前粗線條只會大踩雷。

課後,小卡老師送了一組四色牌(卡)給大家當護身符硬用,生疏拙劣地硬用久了自然就可以信手拈來地應用了。

當然,其實我最好奇的是?出色溝通力在失智老人上的應用,雖然暫時無法這樣玩,期待有一天可以玩出個成果來。


================================================

課後綠綠的學姐迫不及待致電詢問心得,也跟我分享了他自己的配色比重。

然而,就在他問完了他想知道的重點後,便想結束這個通話逼得我忍不住在高鐵上失控地問

「啊你的藍咧!」

「啊你的藍咧!」

「啊你的藍咧!」

================================================

這個時候,適合來一首人生主打歌之二:i can’t go on, i’ll go on版本的《everything i own》


註:本文作者彭怡婷 社工,任職於財團法人臺南市私立荷園社會福利慈善事業基金會

沒有留言:

張貼留言