2017年5月23日 星期二

憲福育創-出色溝通力5班:「硬用」後應用 心得分享Part 3



市面上有太多討論『性格』、『職場人際』、『溝通』的相關書籍了,google查了一遍之後,還真的不知道該從哪本下手起。

上帝造人沒有優缺只有差異

「出色溝通力」一天7小時的課程,利用顏色分類明白不同性格之間的差異,內而知己,外而知彼。

一天的課程下來,透過搶答、團隊競賽遊戲的操作,讓學員可以對分類更得心應手,也明白了上帝造人可是獨一無二,沒有優缺只有差異!

一次次分享和遊戲之後,明白了不同顏色性格的優點,放大別人的優點並學習之,也學著強化自己的優點在生活和工作上。



同性相吸、異性互補

回程中,在腦海中像是有跑馬燈一樣,職場、家庭中的人一個一個接連上映。

我身邊有兩位特別的朋友!認識快9年的學妹,從工作夥伴到最後像是家人,原來是因為兩人都是橘藍主導的性格啊!

即便在一起同住的日常生活中、或是每一次的國外自助旅行中,會有憋扭、會彼此拌嘴,但是很快就雲淡風輕了,記憶中只會留下兩人經歷過的冒險和糗事,從工作夥伴進而成為像是家人的關係。

另外,深識不到兩年的教學合作夥伴,兩人以橘為首的性格,在冒險創新上很容易有共識,而綠金性格遠強於我的她,在推動事務上總是扮演嚴謹、苛求細節完美的角色。



優勢當公關、缺的找借貸

而我經常是『一支嘴侯溜溜』,永遠把『抓大綱當成一切』,在每次工作坊活動中可以明顯感受到彼此的差異。

當小卡活動中問了一個問題:『橘主管需要怎樣的幫手?』,我瞬間明白了!橘藍特強的我,在團隊合作中真的需對事、對制度的綠金夥伴。

雖然在課堂討論活動中,顏色分類的能力還沒有純熟,一個不小心還會失分!

但,課後對發生過去、現在發生於身邊的那些人事物,有了豁然開朗的感覺!過去,我是個只問是非黑白的中二,而上帝不斷地用許多事情的教訓我。

而今後,我可以『硬用』課程所學,讓自己可以少走冤枉路,讓自己從只問是非黑白,轉向選色溝通。

註:金色為我的最弱色(10分),差點就是個位數字了。



註:本文作者黃郁純醫師,任職於中國附醫大直腸外科。

沒有留言:

張貼留言