2017年5月27日 星期六

憲福育創-出色溝通力5班:綠色的共事者,了解後發現原來不討人厭 心得分享Part 13


知道小卡老師是因為公司的夥伴推薦的,從那時開始一直都有follow憲福育創的資訊。

想和別人做好溝通,先徹底了解自己

最近為了想要找到與人的溝通模式、面對衝突該如何化解,報名小卡老師出色溝通力的課。

前一天公司的夥伴跟我說小卡老師的這堂課很放鬆,有化解了我忐忑的心情,但踏入教室還是不免緊張。

開場就用知己、知彼、百戰百勝帶我們進入這個課程,經過測驗我的結果....這是變色龍嗎?其他學員的顏色都很分明,下課後,就馬上問小卡老師,其實每個人都有這四種顏色。

我的比較不突出,但我的綠色就是我的弱點,馬上感觸好深。



面對個人或團體,衝突的是自己的內在

因為在公司跟我一起共事的夥伴,他就非常綠,我常常被他問到無力,最後還會感到困惑,面對這個衝擊,我反而覺得可以讓我去學習,甚至能讓我們的專案方向更正確。

課堂中,小卡老師讓我們依照顏色分組,金色清一色都是女生中午小金人很冷靜的用餐、討論主打歌。

我的內心很掙扎橘色排第二個的開始也想要來演一段但看大家太冷靜我還是保守一點不然感覺像異類



其實溝通上只要偶爾轉個彎即可

面對我測驗的結果我得到一個答案我欣賞橘色的自由、藍色的溫暖。

但若我分配到這兩個顏色的組我也會很容易地融入、參與就是有這樣的個性讓我能快速融入一個不認識的環境。

唯獨在面對決策時我應該要適時的轉換成綠色利用數據說服自己讓自己更有自信的說服別人



最後對小卡老師推薦的書感到很有興趣放入閱讀名單中!

註:本文作者鄭怡禪 人資專員,任職於饗賓餐旅事業。

沒有留言:

張貼留言