2017年5月27日 星期六

憲福育創-出色溝通力5班:崩潰後,我選擇好好面對溝通這件事 心得分享Part 12



今年初某一天在護理部與主管開會討論年度績效與目標,與主管認知上不同,溝通過程出了些狀況。

挫折時,為自己停下來充一下電

會議過程中非常挫折與沮喪,覺得這是我擔任護理長十年當中最受傷的一天(其實應該是接近瘋狂邊緣吧…),報告結束後在會場中崩潰大哭。

科主任知道這件事情後某天餐會中與我的直屬主管聊到當天發生狀況,事後科主任完全都沒有透露他們對話內容,只是跟我說:我覺得你應該去上點課,叫我把5/20的時間空下來。

幫我先報名預留一個名額給我(還請當天去分享的柔如學姊一起幫我訂火車票,也非常謝謝柔如學姊的鼓勵與分享)。

第一次參加這類型課程懷這一顆忐忑不安的心情踏上這次學習之路。



原來性格沒有好壞只有差異

課程開始老師先分析了每個人性格的顏色,我最高分是『金色』,最低分是『橘色』(我們科主任竟然猜我是『藍色』…哈),每個人性格沒有好壞只有差異,要如何在與他人有效溝通就必須要先知己、知彼、進而才能達到雙贏的局面。

課中互動式學習讓大家腦力激盪互相討論,一整天七小時的課程無冷場,很久沒有這樣集中精神參與課程(腦細胞死了不少啊啊啊…)。

當老師在分享到金色性格時我突然覺得怎麼有人這麼懂我這麼了解我,點頭如搗蒜,小卡老師發現了我那快接近滿分的『金色』。



承上啟下技巧:先辨色再溝通

過程中我也開始在思索我的主管當中有綠、橘、金色的性格,要如何與這些主管溝通不踩到地雷?很多時候為什麼主管會這樣那樣要求,也讓我慢慢整理出頭緒來。

原來不是她們不聽我們說不採納我們的意見,只是各有各的堅持。運用『換色』溝通技巧,依主管性格『綠色』的特質來表達,相信很多時候溝通協調過程不在那麼緊繃也能達到目的。

對於部屬的管理與溝通,個人那個非常『金』的特質發揮的淋淋盡致,個人有很多堅持,很多時候覺得對就是對,錯就是錯沒有什麼好說的,讓部屬覺得我是個嚴厲不好親近的主管,很多事情不敢直接找主管溝通。

學習到『換檔』溝通技巧,在遇到事情換個方式換個立場來表達,也能讓部屬欣然接受,同時也不跟自己原則相牴觸。



課後在與人溝通協調過程當中雖然也常常犯跟以往一樣的問題,太常因為心急口快的將話說出口,在心中吶喊告訴要自己換色、換檔、換位溝通。

拿出老師送了八張代表各種四種顏色的小卡,時時提醒自己,剛開始使用一定非常生疏,就如同老師所說的,『硬用硬用再應用』相信用久了一定會更熟悉,用久了就是真正屬於自己的。

註:本文作者朱玉秋 護理長,任職於花蓮門諾醫院。

沒有留言:

張貼留言