2017年5月26日 星期五

憲福育創-出色溝通力5班:看懂別人臉色,人際溝通更出色 心得分享Part 11




換位思考換位對話力、藍金綠橘出色溝通力。

緣起於「上台的技術」

踏出了自我跨界學習第一步,平日參加的相關課程活動,都是跟目前工作有直接關聯性,其他領域知能就到書局選購一些自己覺得需要的書,也因此有這個緣分看到了「上台的技術」福哥這本書。

進而認識「福育創」引人向上向善利他的「家」,選擇了出色溝通力加入了這個溫暖家當起步,希望可以強化溝通能力,透過課程讓我了解「溝通」唯有硬用到,與他人實際對話才會產生「出色溝通力」。

希望重複練習21次以上就讓它變成強習慣力,跟小卡老師一樣隨時可以「變色」。



與自己溝通-掌握關鍵 形優輔弱

自己是一個內向不善表達的個性,做事循規蹈矩、重視人的感覺,經過當天課程的測驗,我真的是一位深具藍色(24分)、金色(22分)溝通性格的人。

記得上課時有聽到夥伴分享,平常人溝通模式與性格,會隨周遭環境及接觸人事物而有所改變,這讓想到變色龍讓自己的體色和環境趨近,這是為了要保護自己。

上完小卡老師的課,學會一件很重要觀念,換位思考用對方角度(顏色)論述,加上自己的優勢溝通顏色價值「形優輔弱」,一定會大大提升與人溝通成效。



與他人溝通-練習改變才會轉變

自己較弱綠色(14)橘色(10)溝通面向。

綠色特質:明確目標、要求效率、講求根據、追根究底、知識探究、在意隱私、直話直說。

橘色特質:展現熱情、領導魅力、隨機應變、突破極限挑戰自我、有趣好玩、掌握機會、獨特新穎、刺激冒險。

以上特質自己有強有弱,練習改變才會轉變

溝通會達成的兩個結果:1.你聽我的。2.我聽你的。這兩個結果沒有絕對的對或錯。

依自己的的角度當然第1個是最好的結果,做起事來會很有幹勁,展現熱情堅持到底,應該就會達成理想中的目標。

但第2個結果是我們比較不喜歡的,但這時的溝通技巧更為重要,如何在你的選項內加入我的想法,在結果加入我的元素,我認為這也是一種好的溝通結果,最好溝通結果是兩方都有共識,為共同結論攜手同心往目標前行。



心中的疑惑-會議中如何成為出色溝通者

在我工作的環境中,很多時候都是要開會討論共識決,會議中各式各樣類型的人都會有,要如何能做好一對多的溝通(少對多且立場完全對立)。

當然這跟工作環境文化很有關,是組織裡一個病源,一件好的事情要推行,時常阻力很大,如何再會議中成為一位出色溝通者,是我給自己最高願景,但策略現在一直在摸索中,老師與伙伴們有什麼良方嗎? 

PS:1060520謝謝小卡老師,讓我認識一群熱愛自己更愛幫助別人的夥伴,認識你們真好。(藍色無誤)

註:本文作者李豊義 總務主任,任職於東湖國小。

沒有留言:

張貼留言