2016年12月7日 星期三

憲福育創-出色溝通力4班:同色令我窒息,異色得到擁抱 心得分享Part 14



溝通是兩方意見的有效流動,進而達成共識!《起心動念》長時間的業務實戰鍛鍊,自然就練就一身本領!

會想進入溝通力課程,是想再微調整好心說壞了事的狀況!更精進如何理直氣和?如何溝通到位?如何能對事不對人?



《知己》

進入小卡老師的課程中,先是了解自己的位置與屬性!驚訝於本性難移的力道如此沈重,故意一身的休閒仍難掩綠!仍是綠光閃閃,明曜動人!

過往也知道自己溝通力道過於直接,切入重點,效率目標導向...太容易傷害到人了!東藏西掩著綠,試圖別刀刀見骨...提醒自己,出刀慢一點!

結果是因此受傷的人著實沒少了多少,那份扭曲與刻意無法長久,且四不像!但方向該如何調整?

在120/60頓時心中有了方向!擁抱強項,弱項過關即可!多好啊!像是找到救贖,可以擺脫四不像的厚大衣了!

了解自己的屬性是綠藍橘接近,就明白時而執著又傾聽的自己,當對比的角色搖擺時,就有機會練習加強其一,來幫助穩住陣腳,有效達標!



《過程》

發現在同樣屬性及混合不同屬性的小組溝通時,在同樣屬性的溝通效率不高!心裡有聲音,我真的跟眼前這些人一樣的呈現?一樣的高壓?一樣的讓人討厭嗎?(哈)

那時候的溝通,常常得不到回應?沒有讚美?沒有激情?我也是這樣的呈現嗎?我也是這樣吝嗇給讚美嗎?其實在同屬性的小組中,就像鏡子般一幕幕的自己上演!

那份不舒服,想脫離的情緒,醞釀一陣子...溝通的戰況刀光閃閃!心疼起我身邊家人夥伴同事!所以我應該擁抱強項嗎?

再轉換回混合的小組時,充滿各種顏色的包容與溫暖!溝通時意見雖有不同,但笑聲連連!輸了遊戲都拍桌大笑...爽快!

所以心得就是當團隊很綠時,我應當拉高藍橘色特質,但善用綠的目標導向與效率!



《應用》

課後的應用,這段時間不論是孩子或公司伙伴,心中會搜尋一下顏色雷達再回應!

前天在跟超橘的孩子溝通時,自己居然可以這麼動之以情,而非勃然大怒⋯超級有溝通的。

PS.其實課後第二天就寫好心得,但真的太綠了!著實想緩緩腳步,這樣好多了⋯


註:本文作者楊晏綺 襄理,任職於三商美邦人壽。

沒有留言:

張貼留言