2016年12月5日 星期一

憲福育創-出色溝通力4班:換色,但不失去本色,才會出色 心得分享Part 12





花了很多時間與豬一般的隊友或不食人間煙火的老闆們溝通,不想因為這苦短的人生中,每天工作時數已經很長了,還要這樣的無效率浪費生命、事倍功半、內傷難過,看到這出色溝通力的課程,就毅然決然地報名了。

知己知彼

課程一開始的測驗,了解自己是屬於哪一面向的人。

這件事很重要嗎?是我要別人溝通,不是應該學溝通的”技巧”,而為何是先了解自己?不是應該有一些話術或是談判技巧(當然包含聆聽等),讓他人就直接買單,交易結束,大家繼續往下工作、繼續前進嗎?

當然,我知道,知己知彼。知道自己是屬於哪種色系的人,會讓我們知道如何與他色系人的如何交流,但是,只有這樣嗎?

這還真的讓我好好想了一陣子

今天,我想通了,這個”知己”真的是打通任督二脈啊。藍色的我,總是會被同儕不能好好合作、不能好好講話、或是有些隊友不能為大局著想,而讓自己很困擾或是難過(其實是氣得半死)。但今天卻突然驚覺,這就是我藍星人的死穴啊。

該死的死穴!因為了解自己的在乎點(弱點?),所以要克服,應該要讓自己的本質-橘色,再更外顯一些,就不會再這些事情上鑽牛角尖,讓自己這麼不開心了。



藍綠雖對立  缺一卻不可

我是個藍橘高分,綠金低分的人。但從事需與綠金比重的工作多年後,不得不說,綠的”為什麼?" "這樣有合理嗎?” “講重點!”的特性,也被不知不覺地磨出來了。只是遇到綠色大魔王時,還是往往會被擊倒。

”適時換檔,硬用硬上”,就是要逼自己練習不要被綠星人的臉嚇到、不要被他們的一連串為什麼而失去信心或是挫折生氣。要做的就是,再多整理幾次想法後,再去找大魔王挑戰。

 “適時換色,發揮本色”,對我而言更是”武器做公關,缺的找借貸”的大延伸。換色,不是要我們失去本色,一味逢迎,而是讓自己多個技巧,不要浪費無謂的時間。

而發揮本色,則要把自己的優勢極大化,能見度提升的方法。希望我可以硬用到兩者搭配,活出自我。



現在&外來  “互動、策略、硬用”

對於隊友及長官,開始回想他們的性格及特性,配合各個色系的特性,適時換檔。

對於客戶,藉由互動及可愛小卡的幫忙,擬定策略,投其所好。

把力氣花在對的事情上,才能事半功倍。把精力用在需要的力氣上,才會有更多的時間及心思給需要的人。

後記

不得不說,非常佩服小卡老師對各顏色的解析,一擊斃命。當小卡老師講到藍色主管的心聲時,當場就掉淚了。

藍星人,給自己信心的同時,也要去掉些玻璃心啊~~


註:本文作者任職於知名會計服務業 擔任高階主管一職。

沒有留言:

張貼留言