2016年12月5日 星期一

憲福育創-出色溝通力4班:溝通等級的提升,心態改變是關鍵 心得分享Part 11



小卡老師出色溝通力課程的兩大當頭棒喝:

1. 不要偷懶了! 明明知道對方的溝通方式又為何不用呢?
2. 大家都是彩色的: 放大優勢,其餘及格

對我來說,家人之間的溝通其實比甚麼都難

不是說家人難溝通,而是面對家人有時候就是走個比較任性跟霸道的路線… 更因為是家人常常在溝通的時候會有太多情緒裡面,不理智的想法跟喚醒了之前、之之前或更早前爭吵過的情緒及想法,相對影響到這一次的溝通。

小卡老師的Colors 給了我一個不要偷懶的理由 (XX色就是會這樣),再次提醒了我需要改變的反而是自己的心態,讓要跳出口中的話在腦袋裡多轉幾圈,更容易達成溝通的目的。



簡單來說這堂課提供的是種系統化的分類及系統化的應對

在上課時候講到各種不同顏色的個性,腦中會陸續浮現對號入座的人們並揭開一些經觀察產生的疑惑 (例如為何綠主管對到綠下屬會糾結很久)。

在歸類的同時發現就算分數最高的顏色的一樣,但顏色排序不同還是不能完全相提並論。例如綠橘主管、綠金主管、綠藍主管的風格都不一樣,待/帶人的方式都不一樣。(身邊綠綠人真多啊!)



更有趣的是每個顏色都有某個特性與自己產生共鳴

上課前以為自己是小藍人,做完測驗後是個小金人,上完課後大家都是彩色的。

我相信只要把對的顏色放到對的地方,在溝通、生活上都可更加順利!努力邁向放大優勢,其餘及格的路上。

謝謝小卡老師帶給我們豐富的課程,現在回想起來,7個小時的課程其實就是投其及換色的運用/應用。



謝謝彩蛋學姐(誤?)的雨鞋分享~


註:本文作者陳意雯,任職於輝瑞大藥廠。

沒有留言:

張貼留言