2016年11月26日 星期六

憲福育創-出色溝通力4班:追了一年多,終於上到了這堂課 心得分享Part1



仰慕卻無法上到的課

關於「出色溝通力」這個課程,我已經注意很久了,從小卡老師還在其他單位辦這個課程公開班,我就跟小卡老師報名了,只是後來因為時間配合不上。

後來在憲福育創有了一班、二班和三班,我都一直無法參加,只是這次到了四班,雖然很忙很忙,但一再錯過的遺憾絕對是事不過三,已經錯過三次,第四次一定要排除萬難參加,所以四班消息一公開後,我就毫不猶豫的報名下去。

物超所值的課程

上完課後只能說暢快淋漓,果然沒有讓我失望,課程中分成三個部份,「知己」:了解自己,「知彼」:了解對方,「百戰百勝」:如何投對方所好,適時換檔。後面兩個部份,「知彼」和「百戰百勝」還要實際多多練習,然而關於第一部份「知己」,我就覺得收穫很多,物超所值,學費已經賺回來了。

「說不」並「拒絕完美」

我個人是一個綠色藍色各一半的人,綠色只比藍色多一分,所以我常常混合著這兩者的特色,其實更白更直接的說法,我常常表現這兩者的缺點,作為綠色,我常常追求完美,很多時候逃避很多事情,因為我覺得我做不到我所知道的完美,但其實基於現實的考慮,應該先求有再求好,但我常覺得做不到就放在一旁。



只是我又有藍色性格,我總是拒絕不了長官給的工作或同仁拜託的事情,結果就是事情越來越多,可是又無法做到我認為的品質,所以越來越多未完成的事壓在那邊等著我。上完今天的課,我知道面對這藍色的缺點,我應該如何去說不,避免事情一直攬在身上,越來越多。

另外我了解不要讓綠色性格「過度追求完美」在那邊作祟,不然真的沒完沒了,光這一件事其實就困擾我自己好久而無解,透過今天上課,讓我醍醐灌頂豁然開朗。

人際溝通的障礙

另外在人際溝通方面,我也一直有障礙,我其實很難融入一般的談話裡,但有時又可以,我並不太了解自己為什會有這樣的差異,上過課後我了解了,原來是綠色性格在搞鬼,所以對單純聊天,很難第一時間認同,不過畢竟有藍色在,只要是熟一點的人或有點興趣的話題,我就可以慢慢進入狀況。

因此我知道聊天時,可能要看周遭有那些人,他們是什麼顏色的,先切入然後克服掉綠色的龜毛,再來慢慢等待自己的藍色顯現出來,就可以順利上手。



接觸自己不熟的人群

最後我也終於知道,為何自己有一些表現,總讓有一些人不太買單,原來這是因為對方是金色或橘色,我對這兩類人超級沒有感覺的。

只是讓這兩類人滿意的方法並不一樣,有一些人我必須依循辦公室倫理,訂定計畫,有架構的依照流程,把事情做出來,而另外的一些人,我可能要臨機應變讓他們有「哇」的感覺,然後他們會很滿意的買單。

我過去一直搞不太清楚,以為這兩類人都是一樣的,餵給他們一堆他們不要東西,現在看來,彷彿一直給獅子香蕉,真的是不好意思。



硬用才是硬道理

一整天的課下來,真的是滿滿的收穫,所以下課不到兩小時我就完成了心得,希望在「知己」的基礎上,我能繼續往「知彼」和「百戰百勝」前進,藉由「出色溝通力」讓我的溝通無往而不利。

註:本文作者台南 王先生。

沒有留言:

張貼留言