2016年11月27日 星期日

憲福育創-出色溝通力4班:Colors與MBTI最高心法告訴你 心得分享Part2



在上小卡老師的出色溝通力之前,曾接觸過 MBTI 人格分析,以及小周老師的辦公室讀心術。想來我一直是為不擅長察言觀色所苦。

上完出色溝通力,除了再次確認自己的性格 (囧) 之外,最大收穫是混色概念。每個人的性格受到各種因素影響,是複雜的,而且會隨著時間歷練而轉變。我有主要性格的優缺點,可是我也有輔助性格的若干優點,也可以經由練習或支援來彌補缺點。

在溝通互動的時候,知己知彼之外,我能更察覺自己性格的直覺反應模式,避免落入無效溝通的情境,也會提醒自己注意不要為對方貼上刻板印象,簡化對方性格,要經由持續的觀察,互動,修正印象和溝通策略。

不過在團隊合作部份,我有點不同看法。身為主管,應該不管是否意氣相投,儘量收納有各種專長和性格的部屬。雖然有可能會時有衝突,可以教大家溝通技巧以相互磨合。這種團隊才能在產業變化加速的年代及時因應各種挑戰與機會而生存發展。就像冒險團隊不能全都是法師,補師,或是戰士一樣。



身為部屬,如果主管是好惡分明,拉幫結派,只用自己喜歡而不是有能力的人,與其逢迎偽裝,倒不如趁早另謀出路會比較明智。就像船長掌舵往冰山開去,不聽偵察員勸告,船員是要一起喊衝以得船長歡心,還是趁早規劃疏散逃脫策略?

這是我覺得溝通術危險的地方。辨認性格,有效溝通,是為了更好的合作與達成目標,這是戰術層面的應用。但首先還是要確認團隊組成是否良好,目標方向是否正確,這是戰略層面。鑽研溝通術,更有效達成目標,如果方向是錯的,反而會更快滅亡。戰術成功,但是戰略失敗。在學了溝通術並實際應用,達到成果的同時,還是要隨時回顧大方向是否走對了。

最後,我試著以自己的理解融合之前學過的性格分析。
MBTI 分為以下兩兩組合,總共 16 種配對。
外顯:外向 (E) 內向 (I)
認知:事實 (S) 直覺 (N)
決策:深思 (T) 感覺 (F)
執行:規律 (J) 彈性 (P)



綠金色的特質很接近,和橘色很顯著地不同,但藍色主要重視人和,在認知執行方面保有比較多可能。

GET ECTPSK 依行動,眼神,言語,將性格分為霸氣鷹,反覆貓,衝動虎,能言鸚鵡,深思鮭,和氣無尾熊。結果很有趣的是,幾乎全都擠在橘色!也許是因為這個分類要靠外顯表現,而綠金色低調冷靜,橘色強烈多變所致。



各種性格分類法都試圖從一種切面去解析複雜的人性,因此各有優缺點。瞭解其中共通的思維,融會貫通以後,也許最後就是心中沒有分類,可以自然應對的境界。

註:本文作者王啟忠主任,任職於門諾醫院家庭醫學科。

沒有留言:

張貼留言