2016年11月30日 星期三

憲福育創-出色溝通力4班:溝通力是影響自己甚至別人一輩子的關鍵能力 心得分享Part9



意外巧遇換來滿滿收穫

記得是從憲福育創的通知郵件中看到小卡老師的「出色溝通力」。

報名前心想:與其幻想上完專業簡報力或說出影響力等課程可以瞬間變身簡報演講大師,不如 "精進" 使用頻率更高的溝通能力更划算?

是的,當初自以為只要針對個人不擅應對的性格,觀摩學習老師的招式就算達成目的了;殊不知小卡老師系統化編排又精彩紛呈的內容帶來的是 "四色個性的簡明座標系"  及 "思考硬用"  的豐富收穫!



四色溝通的現狀反芻

對自己重視邏輯的綠色傾向,以及常大包大攬的藍色傾向很清楚,於課程進行中不免反思曾遭遇的溝通困境:有無奈或幫不上忙,當然也有不愉快或衝突。

和某些溝通不順利的四色對象常採取對抗,逃避等錯誤方式應對:
藍:嗯嗯,好好。 (可以請講重點嗎?)
綠:是是...好的... (好想快走開!)
金:講的還不夠清楚喔?(請先多想想好嗎?)
橘:這...好像有點跳 tone?(我真的沒辦法配合你喔!)
很自然地導致溝通結果不盡理想。



溝通心法之硬用

在老師解說演示「觀察,互動,換檔」等心法後,雖然漸有柳暗花明之感,不過也知道這種 "輕薄的假象" 有多麼不真實。

課堂中不論是觀察範例影片中的演員互動,或大家在假設情境中生硬地套用各色的對應方式,目的都是反覆提醒同學們要多用,時時複習,才能朝快速內化,換檔自如的境界不斷前進。

這幾天和藍色加金色的女兒互動時,明顯發現若照本性讓講求效率的綠色冒出頭來,女兒通常是馬上關閉溝通的大門... 而轉成傾聽和同理心的藍色溝通模式,則往往女兒較願意把心裡話說出來。

至於對睪固酮旺盛的橘色和金色(?!)兒子,還需多練習和他溝通的方式,畢竟小屁孩惹怒父母實在太容易了(哈哈)。



給自家人的感想

溝通力,再好的學校都不會教,卻是影響自己甚至別人一輩子的關鍵能力。

非常感謝小卡老師設計的超棒課程!幫同學們節省了漫長的 True Colors 理論摸索時間,並用有趣教具和活潑教案凸顯四色個性的特點為何。

在極速變遷的現代職場和生活中,實用性毋庸置疑。很期待明年 1 月再相聚!


註:本文作者林志青技術業務專員,任職於旭東機械工業。

沒有留言:

張貼留言