2016年11月30日 星期三

憲福育創-出色溝通力4班:綠色沉思者:邏輯是硬道理 心得分享Part8

開始之前,先聽首歌 



我是JC,偶爾客串宅女,過著現代陶淵明隱居的生活。

人生沒有多偉大的目標,只期許能夠「一直保持學生的樣式」,始終對學習保持有高度的熱忱。



課前預習

報名上「出色溝通力」這堂課之前,個人對「學習」就有著濃烈的興趣,且認為能夠「多元,廣泛」的學習,將學習的觸角,無邊無際的延伸;因此在上課前, 已經事先預習,關於色彩,心理學,人際溝通, 與人互動等相關的資料,書籍等等。

愛智者,喜歡學習,追求知識與智慧,是綠色沉思者的特質。
「寫信告訴我,今天你是甚麼顏色?」

課前的預習,讓我自己以為是藍色;帶點溫暖,與人互動,重視過程,情感連結,同理,感覺敏銳,在乎他人的感受;因此,以為自己很藍。

經歷過第一階段的測驗與計分後,嘿嘿, 內在是綠色,外顯是藍色;這個結果,實在太出乎意料。

當小卡老師一一解說每一種顏色的特色時,內心是多麼激動與澎湃,完完全全的貼近,不得不這麼的默默對號入座,仔細品嚐關於每一種顏色,以及學習與每一種顏色共處,實在應驗了小卡老師所言之: 「察言觀色,投其所好,適時換檔」。



綠色沉思者 之 邏輯是硬道理

第二階段的分組後, 綠色沉思者的組員,看起來就是「綠色」,反應出來,外在的給人的印象;不管是哪一種領域的綠色, 一眼就能夠看出來;同理可證,藍色,橘色,金色也是;綠+藍、綠+金,綠+橘等等,術有專精,各有千秋,獨領風騷,比比皆是。

分組競賽的過程,綠色表現不會太突出;綠色沉思者,本來就是遠觀的呀;或者,換個方式來說:天塌下來,綠色沉思者可能也是不為所動的那種;因為大多數的時候,綠色總是沈溺在思考的小小世界中,處於眾人皆醉我獨醒的一種天上人間的平行時空。

小組金句,經歷過歲月的洗禮,淬煉出的一段話 「邏輯是硬道理」;請容許我拿來用。如果有年度金句票選,這無疑是我心中的TOP 1。



課後餘溫

這堂課,讓我更認識自己,更察覺自己;在與人互動上,唯有知己知彼,才能找出適合溝通的方法和策略,真的是一門魔鬼就藏在細節中的課程,十分出色。

註:本文作者黃瓊妍社工,任職於高雄市樂齡照顧關懷協會。

沒有留言:

張貼留言