2016年11月29日 星期二

憲福育創-出色溝通力4班:衝撞的溝通鬥牛,竟然被馴化了 心得分享Part6



重要的事情先說,還好我報名了,也才有機會知道要怎麼練習改變,從何改變,進而真的轉變。

且聽我娓娓道來!

我是閃到發亮的金光黨成員

在上小卡老師的課程前,自己並不知道自己是什麼樣類型的溝通者,只一心一意的想要做好溝通這一件事情,就拿陌生開發來說好了,我會先擬定好待一會兒要在電話中說什麼、把顧客可能想到的問題都列出來、並小心翼翼的進行開發。

希望對方能夠留下好的印象,更會再撥打電話前再三思考這通電話帶來的效益大不大,而這些事情也不假他人之手...沒錯,身為滿分28分,閃到發亮的金光黨成員,這樣的方式會非常的累人,也並不有效率,有時更四處碰壁卻不知從何改善起...

更別提這樣做事情的我,在跨部門溝通與向上溝通時,會有多少次覺得在撞牆,覺得他們都不懂我,怎麼這麼難以溝通...原來,難以溝通的是我,因為我沒有用對的、適合對方的方式去做溝通,撞牆的當然也是自己。

充滿樂趣與省思的馴化

而小卡老師的課,從三個方面來馴化我這衝撞的溝通鬥牛,分別是知己、知彼、百戰百勝,聽起來都是老生常談,但要把我們已知的事情,轉變成我們會去做的行動,這就困難了吧!馴化的過程充滿樂趣與省思,在這邊就不方便多談了。

上完課的那天回到家,我打開電視看一場賽車比賽,突然想到這些賽車手,一場比賽下來要換檔好多次、不斷的升檔、降檔、再升檔、再降檔,就是為了能夠高速入彎,出彎後全油門並加速前進,我在想,投其所好、適時換檔,應該就是這個道理吧!換檔後再踏滿油門,就能更加速溝通與工作的進展,我決定開始練習改變。



課後先「硬用」再說

時間很快來到上課後這幾天,我雖然還無法在每次的溝通中實際應用colors,但也慢慢開始轉變了,比如在跟藍星人溝通時,我會告訴自己使用同理心,來傾聽他們說的話,試著把對話變成是一種交流,也肯定他們提出來的反饋。

在跟綠星人報告時,不囉嗦講重點、明確告知我的目的、也在溝通前先問自己WHY?為何要溝通、事情為何是這樣、這有沒有根據。面對橘星人時,想辦法讓自己有熱情的感受,並打從心底找到他的好,而去認同他。

在陌生開發上,也試著用下課後向老師請教的colors開發方式,如果對方窗口語氣溫和、對於我的介紹覺得都很棒、很不錯,就用藍星人帶有情感的方式去開發。假設對方窗口是要我講重點、想趕緊得到結論、希望知道合作有什麼好處的綠星人時,我就告訴他數據、合作的目的、意義。

碰到橘星人跳TONE、開放式的問答時,我就隨機應變、甚至會想讓他知道過程並不容易,充滿挑戰性(這當然還在實驗中 哈)。萬一是臭氣相投的金星人時,嘿嘿,標準的SOP流程、告訴他該注意的規矩與各項風險評估就派上用場了!這幾天實驗下來,雖然還不知道實際成效,但是溝通上確實多了些信心與踏實,反正就告訴自己:硬用看看囉!



最後,我想用我尊敬的李笑來老師常說的一句話來總結,那就是:相信我,你並不寂寞。

如果你覺得溝通有困難,相信我,你並不寂寞,如果你覺得想要放棄學習溝通這件事情,相信我,你並不寂寞,但如果你勇敢的踏出想要改變的那一步,你一定要聽聽小卡老師的colors,你會發現有許多跟你有相同問題的人,在上完課後,都或多或少開始轉變了(有太多學長姐、同儕的心得回饋),最後就能用更好的方式去溝通,減少覺得大家都不懂你的寂寞感。

相信我,你不再寂寞。

註:本文作者何明諺 業務副理。

沒有留言:

張貼留言