2016年11月29日 星期二

憲福育創-出色溝通力4班:彩色學習 出色溝通心得分享Part5


11.26再度清晨背起行囊北上,準備充電之旅。沿路上收到不少訊息想知道我去參加什麼課程。這次北上主要是要參加期待已久的『出色溝通力』公開班課程。

溝通課程很多人在上,但小卡老師的課卻是很多朋友推薦給我的課程(看來溝通能力很差~淚)。難得課前沒有作業,只要想好當天要穿什麼服裝即可,為了符合彩色風格,本想混搭(如圖)。



但被好友給制止了,好友淡淡的說:不要去嚇人~~~(真想知道愛潑冷水的人是啥顏色XD)。為避免嚇到大家,我只好規規矩矩地穿上不嚇人的服裝上課去。

一整天的課程緊湊,好玩又刺激。對於反應不太好的我真是個燒腦的過程。只好用自己拙劣的文筆寫下自己的心得。

知己:性格沒有好壞 只有差異

藉由測驗了解瞭自己的彩色性格比例分配,也知道自己性格上的優缺點(好吧~其實這些缺點自己都知道只是不太正視它。)“武器當公關,缺的找借貸"強化自己的優點,不勉強去自己的不足。

上完課忽然有如釋重負的感覺,或許有某些不足的地方但又怎樣呢?  要學習溝通之前先了解自己接納自己是首要功課。以前會羨慕別人聰明有智慧,總覺得自己不如卻忽略了自己本身也有別人所沒有的特質。重新檢視自己是一大收穫。



知彼:觀察當參考,互動為依據

藍、金、橘、綠四色性格每個人都有,只是比例分配不同。察言觀色對於在醫療工作這份行業不算太難,而課堂上的實例分析演練對於觀察不同顏色性格的人更多了一點瞭解,藉由課堂中的分組討論、實例演練,發現真的每種顏色討論的方式、內容及想法都有所差異。

也從這當中學習修正溝通的方式,讓溝通更有彈性。檢視自己雖然對於觀察能力不差,但對於面對不同色彩性格的溝通技巧始終都是依照自己所想的方式在溝通。甚至在面對某些色彩性格的人選則避而不談。上完這一段,忽然恍然大悟,不在固執己見,學習改變溝通方式及彈性才是王道。



百戰百勝:投其所好,適時換檔

在了解自己及他人後,就學會溝通了嗎?當然不!! “知道是不夠的,要硬用;想要是不夠的,要行動“。其實課堂中間休息空檔,我正好在線上與主管做某件事情的協調,一開始溝通不是很順利,甚至有點僵(畢竟沒有面對面溝通藉由簡訊實在是不太好)

但在第二階段上完後,我回頭檢視了彼此的對話,從對話中抽絲剝繭,大概可以猜差對方是哪種顏色性格,我切換了某些用詞後,溝通變順利了,也得到不錯的回應爭取到可以再討論的空間(灑花~)。如何將課堂上所學帶回來運用才是這堂課的價值,我做的只是練習改變。如同課堂上小卡老師跟學姊的分享,要練習改變,才會轉變。



這堂課的價值超乎我的想像,雖然我不知道自己能改變多少,但我知道我會開始不同,出色人生,從彩色學習開始。

有興趣的朋友們請期待下一班~報名請密切關注 莊舒涵-小卡老師的部落格 http://careerdreams.pixnet.net/blog⋯⋯



後記:上課當天太HIGH了,下課超過我們預計的時間,然後我們就............錯過了原先預計搭乘的火車(18:20分的車是要逼死誰啊!!!)。但身為細心藍,這種小事不是太難,早在課程空檔備份預訂了下一班車回花蓮,然後直到最後一刻才讓同去的小金童知道(挺刺激的),上完課,對於某些突發事件都可以隨遇而安~~!!YA~我完成心得了!!

錯過的18:20普悠瑪是未來回憶中美好的一章


註:本文作者蘇柔如 專科護理師,任職於花蓮門諾醫院。

沒有留言:

張貼留言