2016年11月29日 星期二

憲福育創-出色溝通力4班:改變溝通模式不嫌晚,只要你有意願 心得分享Part4



回顧就學與出社會後這段時間,其實蠻清楚自己在談判與表達能力的不足,所以常常有只能接受別人所主導的狀況,自己再默默消化這些不舒服的情緒。

坦然面對溝通問題

改變的契機是悶葫蘆的蓋子被打開噴發了,是要好好面對問題的時候,所以我決定就從小卡老師的出色溝通力課程入門。

蠻多人都是長大後才開始了解與探索自己,我也是其中之一,在課程中一開始的“知己”階段,這時的我是對於個人特色感到模糊的,從解析自己的強處與弱處,到了解原來我把想要的特質當作標準來檢視自己,造成事倍功半與進度延遲,內心感到氣餒。

小卡老師說的將自己的優點放大到120分,想要的特質學習做到及格就好,能做到的是了解自己的強項和不足,還有應用借力使力方法,我聽了好有共鳴,因為團隊的合作就是大家都展現出自己最拿手的能力,相互溝通合作,畢竟一個團隊不可能每個人都當領導者啊。



早知道我就應該這樣應對

“知彼”在於認識每種顏色的特性,“百戰百勝”是運用對方可以理解與接受的方式來做有效的溝通,這兩個階段實在太讓我感到驚奇,由課程中需多案例分析顏色性格與有沒有投“其”所好的差別,開始回想自身所遇到的情況,如果當時候用這些方法來應對,是否會比較有成效?我想會的,因為不僅做到用“本色”來表達出思考方向,並使用“換色”用對方想要方法來溝通,雙邊搭配使用整個加分許多。

然而學習就是為了應用,“硬用”才會越掌握越精準,目前的學習狀況是需要再更熟悉各種顏色的特性,經由觀察與互動來思考周邊人物的顏色,看到戲劇對白也不知不覺地為人物套上顏色,其實挺有趣的,再來就是要開始用對方顏色來溝通了,雖然還是不自覺會用自己慣有模式先做,“換檔”一步步練習還是很重要的。



只要開始永遠不遲

練習改變才會轉變,這是這堂課的最後小卡老師送給我們的話,不管我現在是爬在山的哪個位置,只要知道我是持續向上前進的,改變不嫌晚,只要你有意願改變才會轉變; 能遇到憲福育創這個優質團隊,從全國巡迴演講花蓮場到出色溝通力四班,了解自己所想要的並追求,跨出那一步的選擇並負責,我想我是幸運的。



謝謝小卡老師,這個課程實在是太棒了!!!

註:本文作者為郭育潔。

沒有留言:

張貼留言