2016年6月9日 星期四

憲福育創-出色溝通力3班:觀察當參考,互動為依據 心得分享Part6



溝通前就怕自己嚇自己

對於即將升高中職的我,溝通是不可或缺的。

高中職特招的面試考試,面對高中職新的環境結交新的朋友,但對我來說溝通是一件十分困難的事,就在有一次媽媽的推薦下我報名了『出色溝通力』。

課堂一開始,就面臨了難題–就是與別人簡單介紹自己,平時不怎麼喜歡說話,而且周圍都是經歷血淋淋社會的菁英,頓時我緊張不已。

但為了訓練膽量還是硬著頭皮來介紹自己,坐下後漸漸地發現其實也沒那麼可怕,心情也漸漸的緩和了下來。



改變從教室裡就偷偷開始

課程當中我分配要賺到遊戲3萬塊,沒想到大哥哥大姊姊們那麼看好我,也藉著這個機會讓我勇敢地說出想法,下午重新分組要表演,說出想法後因為沒人會唱就變成主唱了….讓我有點後悔說出來。

上完課後,更能理解溝通在生活中是多麼重要的,運用於生活上,套用出色溝通力的分析後瞭解對方的屬性及特色。

「觀察當參考,互動為依據」更打破了我對陌生人一開始的互動方法,從以前到現在我都是一直觀察著別人,了解對方的個性脾氣後,才會試著和別人聊天說話,學習這些技巧讓我在交際時更順利且快速進一步的交到朋友。



謝謝大哥哥、大姊姊們給我上台的機會,讓我有突破改變自己的勇氣!

『出色溝通力』課程很有趣、內容豐富,希望日後能接觸更多類似的課程!

註:本文作者陳品綸,為彰化彰興國中學生。

沒有留言:

張貼留言