2016年6月13日 星期一

憲福育創-出色溝通力3班:很「色」的感覺這麼美好 心得分享Part9

一直到上完小卡老師的「出色溝通力」才深深體悟到「肝再好,不懂溝通人生也是黑白的」!



進入很「色」的人際網絡中

過去曾經學過或是聽過用各種的方式來將人做歸類分組,我常在想為什麼總有那麼多的方式要將人分類,而這一切只為了同樣一件事~你能懂我的明白,我也能懂你的明白。

但是,我總不能跟每個人要生辰八字或是要每個人都來個人格特質測驗吧,特別是在第一次接觸的人群或是進入一個新的職場以及社交場合,總有不知所措的感覺。

終於老天爺讓我有機會在七個小時內吸收小卡老師的「察顏觀色」精華,讓我進入很「色」的人際網絡中。

課程精華不贅述(因為要實際上過才精彩),顏色歸類以及有趣的遊戲結合觀察,讓我在回程的高鐵上,一直去反省思考自己長久以來的人際關係與互動,發現自己原來不是人格分裂,而是不同顏色性格的呈現。

藍就是我的主打色

初入社會工作時,自己是非常典型的和諧藍色人,因為我從來不會Say No,到最後形成你好,他好,自己不好的委屈情境,顯然當時沒被善待(啜泣啊~)

當然感情關係中也曾因為藍色的愛好和平(不喜歡吵架)被解釋為「不在乎」,天公伯啊!這真是重創藍人的心啊!



魅力四色一一盤點

課程中提及,每個人身上都有藍綠金橘四色特質,套用在自己身上,確實有很多脈絡可尋,我的辦公桌貼滿便利貼以及不愛談個人隱私,這是課程遊戲中綠人特質,綠色果然是我的第二亮色,藍皮綠骨無誤!(ㄟ?好像不能這樣形容)~

自己也有重視家人的金色性格,而讓我驚訝的是經常上台拿麥克風的我最弱色是橘色啊!但我身邊圍繞很多的橘朋友耶,有他們真是感恩,因為他們帶來溫暖歡樂。

然後我不再那麼覺得曾經遇過的綠主管們機車了(我自己也有很高成分的綠啊),雖然總是壓力很大啊!如果沒有他們的精雕細琢以及效率追求,我想我也不會一直往前進步,一直往更好的自己邁進。

至於公平正義化身又善於理財的金色朋友們,我要來好好觀察這類朋友,我要把下半輩子交給你們了~理財觀念「勉強します」啊!



肝如果好,沒有小卡老師出色溝通力的加持,人生一樣是黑白的呦!

原來很「色」的感覺這麼美好!

註:本文作者廖怡雯專案經理,任職於澄清醫院柏忕健康管理中心

沒有留言:

張貼留言