2016年6月9日 星期四

憲福育創-出色溝通力3班:溝通~先天不足+後天失調 心得分享Part5




如果有門學分是關於溝通,我應該是被分配在資源回收班

在我小的時候家族的成員時常吵架,一位比一位還兇,這就是他們的溝通方式,到目前依然是如此。

求學的階段 我一直是在男生的班級,大家應該了解,男生班級在青春期時,越兇的人是越吃香的。

綜合以上兩點,溝通,對我來說,完全是屬於文盲的階段。

當我意識到需要學習溝通這件事,是在某段感情上的失敗,之後我花了三年的時間學習控制自己的情緒,控制好情緒之後我知道可以開始學習溝通了。



遇見卡卡女神

偶然發現憲福育創有溝通的課程就手刀報名了!當天到教室才發現老師本人比照片漂亮(這算是小確幸嗎XD)

接著無知的我就跟著小卡老師與隊友的協助走向偉大的航道,開始測驗讓我們了解自己是哪種屬性。

深深的感覺到與同屬性的夥伴相處真的有默契許多,但相處下來就知道梅哥等級很高,讓我們賺進大把的鈔票,非常感謝。

屬性也讓我明白自己為什麼這麼難搞XDDDD




課程安排猶如下棋模式


上課的方式非常有趣,老師一直提問題讓同學回答,一來一往之間像是全班再下一盤棋。

能夠激發思考&增強記憶,同時也能發現在大家的回答中我缺乏的是什麼,非常喜歡這種上課模式。

另外還有兩次的對抗演練與兩次表演,每次都跟不同的夥伴進行不同的對抗與合作,感受很深,同時需要大量的熱量供給腦袋動能。在現場也很貼心準備了咖啡提神與小點心供給能量。




最後的繪畫引導中在實作中,告訴我們要針對不同屬性的朋友做不同的調整,

常常在新學習到一項技能的時候,我們都還是習慣用舊思維去思考,還是要努力去實踐,越用越靈光,無用忘光光。

but 四種屬性實在有些模糊難以分辨的區域,幸好老師非常貼心準備了四種顏色的小卡。小卡老師送小卡,實在好用勒XD

最後老師還送了三顆彩蛋,真的超佛der。




雜想

回想過去遇到特別的人,忍不住去分析他們是哪種屬性,有沒有可能他們是四種屬性很平均,那該如何去溝通?

或是三種屬性很高其中一種特別弱,因為超過兩種就不知道如何換擋,像開手排車時速到了換一次速度再上再換一次?

對於受過特別訓練過的人是否就無效?除非能卸下他們的武裝



學習新的技能後世界就開始不一樣了

非常感謝小卡老師讓我們收穫滿滿,感謝辛苦的工作人員,還有組員們一起共同努力完成任務。

最後也跟大家分享我很喜歡的一段話:
每一個年代必有它的磨練,我們學習著找方法、和變化共存、與自己和解、和他人相處。 by 張艾嘉

註:本文作者吳家銓攝影師,為We 創作未來.影像專業攝影師原文出處

沒有留言:

張貼留言