2016年5月8日 星期日

出色溝通力2班心得:這趟旅程幫助我放下多年來的執著



在大學畢業後,有一段時間沒參加這麼高互動、高參與的課程,這麼說有點暴露年紀了,沒錯,我還年輕,但我認為學習溝通力跟年齡沒關係,跟工作沒關係,跟你面對生活一切的心態有很大的關係,如此,應該更早了解出色溝通力。

我已經維持五個多月想著要做回自己,但有些東西仍找不回來的情況,其中很重要的是興趣與熱情。

為何最近才想找回來?

當我要轉換跑道才發現,做到非我天性的中庸之道,就是讓我失去對事物有強烈想要的根源。

跟上出色溝通力有甚麼關係?

當初我是想找些可以認清自己,又實戰派的課程,好幫助我釐清人生的新方向,找著找著看到福哥跟憲哥的課程,但看來都是大魔王等級的,還不適合我目前混沌的狀態,接著發現小卡老師的比較小品等級,相對符合我清淡的口味。

經過分析家人的估計是,金爸爸、藍媽媽、橘哥哥,與我測驗結果金20藍19橘18綠13不謀而合,證實我在家裡扮演的角色「全家人的溝通橋樑」。由於我金色特點中的重視家庭,加上家人之間溝通一直很有問題,三天兩頭就上演大小聲的情況,便把自己個性磨成中庸,能夠居中協調,理解三個人各自的想法,加以解決。

我爸媽都曾表示:「這麼多年來,還好有你。」我哥則曾表示:「你該改進的是多想想自己,我該改進的是多想想別人。」讓我感觸最深的,是我哥的這兩句話,我現在就面臨想自己想到卡關,還卡很久。但課程結束後,雖然疲憊,我卻鬆了好大一口氣。

「性格沒有好壞只有差異」,這句話讓我解脫不少,人人皆有四色,比例多寡而已。我可以勇敢對自己說,該讓綠色的我現身了,而且我不用覺得對不起家人,因為金色的我並不會消失,只是換檔。

有一段時間當過保險業務,當年覺得「見人說人話,見鬼說鬼話」這種技能不適合我,無法接受那種不真誠的感覺。

而「投其所好、適時換檔」讓我明白,人家需要什麼,我給予什麼,每個換檔的顏色也都是我,跟真誠其實不衝突。

感謝這趟旅程幫助我放下多年來的執著,儘管現實生活還沒明朗結果,但多多練習改變才會轉變,我相信我在轉變的道路上了!



註:本文作者劉千蕙,任職於和勝企業。

沒有留言:

張貼留言