2016年5月4日 星期三

出色溝通力2班心得:改變,從面對自己開始



上週的這個時間,我正在上課 - 一堂關於溝通的課程。

認識自己

去之前,很多人跟我說: 你是PM耶! 基本的溝通技巧你沒有嗎? 還是嫌錢太多?

老實說:這課真的蠻貴的,但上完之後,我真的覺得很值得!要我再花一次錢我都甘願!

課堂中,老師把性格分成四大類,以四種顏色表示,每個人都有這四種顏色,差別只有強弱。自認為是個邏輯思考強烈、追求成長同時勇於冒險的我,主色是綠色並不奇怪,奇怪的是第二是金色。

仔細思考,我的冒險都是在我認為可掌控其風險時,才會進行,不喜歡意外、驚喜,著名口頭禪:你認為是驚喜,我覺得是驚嚇!!




面對自己

在工作上,我的綠金兩大肱骨之臣,為我創下一次次的好成績
但隨之而來的是,不耐煩聽別人講話,例如:繞很久還講不到重點、講話前後矛盾、到底哪裡不懂,為什麼同樣的事情要一直問?

課堂上解析綠色人時,每個特點都點頭如搗蒜,還記得同組組員問,你說:你是不是就是這樣~真的,我就是這樣。

在上課之前,我真的不覺得這樣有什麼不好!一直以來,都覺得人要不斷學習,不進則退,所以速度要快,不要拖拖拉拉影響自己跟別人。我認真跟朋友講過,如果一個人一直都沒有進步,他不可能成為我的朋友。

例:我無法忍受你年復一年的抱怨你的爛男人,而你卻不離開。(別懷疑,我真的講過)

工作上,確定目標、職責及時程後,過程中若有異動、脫序、越權的狀況發生,我就會開始焦慮,處理方式更是不留情面。 
課堂中,我自願當被綠主管電的部屬,我知道小卡老師有手下留情。





檢視自己

現在回想起來,每次跟別人溝通都出現以下問題:


  • 一直覺得自己是就事論事,但常常會被曲解成針對某人。
  • 花了一堆討論,發現我一開始提的方案跟對方是一樣的。
  • 老是被說講話太直接,太快,覺得聽不懂。
  • 當事情開始脫軌,會焦躁、反感、不想做。






改變自己

以前會覺得無奈,覺得自己總是在收爛攤子;上完課後,面對每個跟我交談的人,開始試著去分析他是什麼顏色,試著做出他想要的回應。

例如:
老實頭工程師- 幫她安排好他的行程,讓他可以一步步照做。 結果:除了幾通電話告訴我他遇到什麼困難外,其他都好棒棒的完成了!

總是要講一堆前言的客戶- 就讓他說吧! 過程中只要不斷的認同他,最後他自己就想出了很棒的解決方式,然後高高興興地去做自己的事。

其實以前不是不知道要這樣做,只是覺得浪費時間,但結果就是:客戶覺得我沒有懂他的問題(電話一直掛不掉);工程師沒有一件事是準時完成的。

強迫自己試著請「同理心」出來面對後,效果真的比我想像中的好!而下一步目標是:如何讓金色的控制欲放鬆一點,別把自己往死裡掐!



發現了嗎? 其實每個顏色是互補的,如何讓我的橘在公事上出來面對,是目前最大的挑戰!

註:本文作者蕭慧雯經理,為捷鵬國際專案經理。原文出處

沒有留言:

張貼留言