2016年4月30日 星期六

出色溝通力2班心得:擁抱自己,勇敢『硬用』,期待轉變



擁抱自己的內心,才能勇敢面對

我是個選擇性困難的人,從測驗開始就猶豫不決,這個也像我那個也像我??為什麼不能每個都1111一定要1234呢? 加上時間限制的壓力,整個既緊張又亂了腳步。

結果出爐…我覺得我是個生活有規律、做事有計畫、又超愛理財的「金」,為什麼結果是「藍」呢? 

經過小卡老師四色的解說,好像經歷了一場心理分析,「金」就像是我的外在,用穩重堅固的磚塊一層層築起的圍牆,保護著我,擁有安全感,而「藍」就像是我的內心深處,被隱藏起來,敏感又脆弱,不想被發現…

所以面對外「金」內「藍」的我,剛開始有點抗拒,甚至催眠自己一定是測驗時選錯了,我是「金金金」!但後來發現,如此在意”顏色”的我,就如同很在乎別人對我的看法,此時~「藍」就出現了!

終於,我張開雙臂擁抱了我的內在,接納那個最不想被看到的『藍寶寶』,告訴它,從今以後,不會再讓你這麼辛苦,我們一起勇敢面對,就算心裡苦,也要大聲的說出來。



寶寶心裡苦,但寶寶一定要說

但怎麼說如何開口?就是為什麼要上溝通力,每個人存在四種顏色,但常常其實是”混色”,面對不同的人與事,就會有不同色彩的混搭風,這功力如何養成? 

就是老師說的「硬用」,雖然內心依然滴咕:好難好難、算了算了,但有改變才能轉變,我願意跨出這一步。

硬用的結果:對自己而言,我較弱的顏色是「綠」,當換檔到「綠」時總是要先深吸一口氣,深怕對方感到不舒服,但我告訴自己,當我認為是在做對的事情時,就要勇於表達自己的立場及原則,對方才能明確的知道我的想法,而不會游離在邊緣而誤解我的意思。

剛開始,我還是很怕對方不開心,但還是要先拋開自己的糾結,後來發現,對方其實對我一如往常,什麼也沒發生,甚至還認同我的作法,所以~寶寶真真想太多了……..= =!



當事情來臨時先暫停一下

而當我面對事情時:

先想想自己的目的是什麼?  (我希望能達到我的目的又皆大歡喜)
那就要想想對方想要是什麼顏色? 
希望被什麼顏色對待?
我該如何整合後換檔?

藍→被接納認同     金→需要安全感(做法123) 
綠→最快解決問題的方法     橘→用幽默風趣面對

當面對混色時,也可以加在一起運用,雖然我不確定我顏色的運用的是否都正確,但有『硬用』就是一種改變。

而改變是會慢慢累積的,熟能生巧,期待自己有一天能夠換檔自如,讓溝通更順暢。



最後,用『橘』的勇於冒險、挑戰來豐富我的人生,展現熱情、幽默風趣來感染每一個人,開闊的心胸來面對每件事,當遇到挫折或糾結時,要翻轉我的思維,化危機為轉機,人生是自己的,就看自己如何轉變。

最後,分享一下,昨天去一間國小參加另一場研習,在走廊間看到一個環保標語「讓我們一起用綠色,改變世界!」其實只是在說綠化環境,但我整個眼神不自覺一直停留在”綠色”兩個字,有點中毒太深了…...哈哈!



註:本文作者黃靖容,任職於塞凡提品格藝術幼兒園。

沒有留言:

張貼留言