2016年4月26日 星期二

出色溝通力2 課後心得:學習彈性換擋,從改變習慣開始



上完「出色溝通力」課程,好想說的是:你來的真巧妙,讓心裡亂的像打結毛球的情緒,找到解結的方向。

課程設計很明瞭:知己、知彼、百戰百勝

當知道自己是「金色」,的確解釋了,為什麼近期的心情很亂,黑喵工作節奏有些無法掌控了!

但性格沒有好壞只有差異,我要接納自己,解決現在煩心就是調整步調,回到計畫,黑喵一樣很輕盈地完成任務,記得不要太完美主義,掌握機會讓金色黑喵多點橘色養分。




百戰百勝:投其所好,適時換擋;課後的第一天,說實在…換擋對黑喵是「握拳頭」。

「綠的練習」:表達顧客真正的需求

早上電腦列印作業出了狀況跟以往不一樣,需要用不便方式才能列印檔案,請求資訊專員協助,得到回應:你遇到狀況可能是你更新什麼,造成瀏覽器問題,我沒有太多時間去找問題,既然你還是可以印出來,這樣應該問題不大。

瞬間…「握拳頭」轉擋為「綠」為什麼顧客提出需求,得到回應卻是失望,為什麼你沒試著解決,確叫顧客接受現況。

得到結果:資訊專員去問他的主管,他的回應有錯嗎? 下午默默就幫我把問題排除,沒硬深深叫我得接受不便現況。



「藍的練習」:打破冷戰的僵局

我的小徒弟也是「金色」,發現最近我們有些摩擦,似乎進入冷戰模式;嘗試…「握拳頭」轉擋為「橘藍」讓氣氛是溫暖。

分享黑喵今天接待一位像韓國大叔的求職者,大家誤以為這是偶的菜,紛紛貼很多韓國大叔照片給黑喵,冷戰氛圍化解了!
我要慶幸的新老闆是「橘」老闆,掌握大方向,全力以赴老闆會給我最大支援!

所以呢! 黑喵有什麼好煩心。



「出色溝通力」課後的第一天,真的是「硬用」,也相信從硬用會變「應用」,有用就有練習,這會是一場專注的練習!

各位「卡司」們,習慣是可以變的~保持彈性、適時換擋、練習改變,才會轉變

「轉變,會讓你意想不到的驚喜」!!

註:本文作者黃惠勤主任,服務於饗賓餐旅人資部。

沒有留言:

張貼留言