2016年4月25日 星期一

出色溝通力2 課後心得:承認自己是這樣的人最難



在小卡老師「出色溝通力」課程的引導下,測評結果我是「橘」?!為什麼不是追求成長、具有邏輯思維的「綠」呢?

結果分組到「橘」色小組,開始討論橘色最有成就感的事情、有壓力或挫折的事情的討論,竟然…我們都有一致的共識,所以我是「橘」,無誤。

雖然如此,我還是不願意放棄是否還有轉換其他顏色的可能性,例如融合藍綠金橘成為可任意揮灑的「白」色…真的沒有嗎?「我」…就是想要與眾不同,展現特色(就像DISC還有變色龍的區別)

儘管如此,我就”先”繼續享受,喜歡挑戰自我的「橘」色人生吧!



雖然是出色溝通力課程,我先不談溝通,先談顏色人生的反思

【老闆篇】

盤點自己的職涯發展,跟過幾位老闆各有特色真的很有趣。

在管顧公司一待5年,A老闆的「綠」色特質吸引我;接續的HR工作雖只有0.5年,仍然是被B主管的「綠」色特質給吸引,但是同樣「綠」色為何差異這麼大?一個待了5年,一個連1年都不到…

仔細分析,A老闆屬於「綠」「橘」,雖然我被自己追求的「綠」吸引,然而A老闆擁有我喜愛的「橘」色特質─突破極限,敢於冒險;反觀B主管屬於「綠」「金」,相較之下,「金」色在工作上善於訂定計畫,重視倫理,雖然「金」色也在我的顏色第二順位。但是,被人盯著規矩總還是覺得非常的不舒服,「橘」色附身。

那我現在的工作目前任職4年,C主管是什麼顏色呢?「藍」色,憂鬱的藍色。

工作上總是創造和諧工作環境,雖然鼓勵我提供創新有趣的點子。然而…除非是總經理交辦專案,否則提案沒一次過的…。因為C主管是「藍」「金」ㄚ。還好,我能在自己負責的訓練課程中,自由的放入有趣的活動,突破自己的授課挑戰;此外,準時下班的環境,讓我可以豐富有趣”我”的下班生活,所以一待就是4年,只是不要讓我一直做例行的工作就可以平安無事不生去意。



【生活篇】

「出色溝通力」的課程中,小卡老師運用了很多生活實例,讓我們可以展現出「出色生活力」

食:我是喜歡去不同餐廳用餐的「橘」,不要每天都叫我吃同一家餐廳的鍋燒麵,不同家的鍋燒麵可以接受!

衣:本次課前作業,翻開衣櫃讓教室Color一下。自己真的在衣櫃前駐足了一下,一張衣櫃照片道盡「橘」色的自在與隨性,也就是衣服…完全沒有規則可循,所以常有穿搭上的窘境,”我”喜歡就好。

住:前陣子剛買新房,裝潢要什麼風格呢?書房想要書香氣息;客廳想要接待好朋友的聚會環境;臥房想要…風格不統一會很亂ㄟ?做好區隔管理不行嗎?「橘」色就是要在每個空間有放入”我”的特色,就是要與眾不同。

育:話題愈新鮮的課程、書籍總是會吸引「橘」的目光,走在趨勢最前線,嘗試創新、喜歡好玩…桌遊、體驗課程、溯溪、攀岩…樣樣不可少。單一主題的深度,要,可以。需要增加學習方法的多元性,要好玩喔,整個就是「橘」的發亮。

樂:同樣喜歡爬山,「橘」色就是想要爬”不同”座山、台北的山、桃園的山、新竹的山、台中的山…;同樣是爬山,「橘」色就是要爬手腳並用可以拉拉繩索的山(例五寮尖),山只用腳爬太一般了,增加一些挑戰與冒險吧。




分析完食衣住行,還不承認自己是標準的「橘」嗎?

居家布置:每個東西都要放在固定的地方,不可以弄得亂糟糟,這屬於「金」,然而細看每個區塊,卻又發現東西還是很沒規則。例如書櫃放書,一開始有規劃類別,職場類、教學技巧類…但新書買回來後,這本..屬於哪類呢?這類也行那類也行,最後規則就又亂了,又回到「橘」色書香。

筆記本:我喜歡在筆記本,設計Checklist,看似屬「金」,但深入一看,奇怪,筆記本上還有其他一堆東西,沒有一個標準,看不懂的人就會感覺…亂…原來這就是「橘」。

再看看自己的課程筆記,看似屬於「金」有個規律,透過心智圖筆記法、簡報筆記法、Evernote筆記法、九宮格筆記法、麥肯錫筆記法。看似規則,其實還是沒個規則性,又回到「橘」色筆記,各種課程本來就有屬於不同的筆記法,這樣呈現的方式才完整啊,其實就是要多元好玩,最怕無趣。


「出色”溝通”力」課程談溝通,我發現我一直沒將焦點放在”溝通”上,因為我是「橘」不「藍」所以焦點都在「我」不在「人」,所以就見怪不怪了。

註:本文作者張珮芸,任職於慧友電子。

沒有留言:

張貼留言