2016年4月24日 星期日

出色溝通力2 課後心得:現學現用-小小改變卻帶來大大轉變



[認清自己,本位思考]

曾經我以為自己是追求成長及卓越的領導風格,但第一堂課做完問卷後,我就差點不認識來上課的自己。

原來我是’’橘色’’人格,小卡老師透過顏色將人分成四種顏色,各種顏色有各自的特色,發現我在與人溝通的第一個問題,是我甚至根本不了解自己,也誤解了自己行事的風格,這樣的過往,難怪常常深陷各種溝通不良造成的風暴當中。



[個性差異,兼容並蓄]

工作的環境中,我常常把身邊的人貼滿標籤,這位好相處,這位敬而遠之,久而久之,反而喪失了看見更多不同觀點的機會。

小卡老師藉由簡單的一部漫畫,讓我有了徹底的省思:個性只有差異,而非好壞,我們只是生活處事的方法有所不同,不應該因此把耳朵心靈全然關閉,而是要更敞開心胸的看待各「色」人種,接納各式不同的人,用合適的方式,與之相處。




[不善拒絕,奧客當道]

我不善拒絕,總是怕太過犀利的拒絕,會帶來永久的裂痕,但又常常因為濫好人個性,讓自己被過量的工作壓得喘不過氣。現今醫院更是奧客當道的時代,溝通對我來說,根本越說人越氣,越講越無趣。

但透過現場情境的演練及小卡老師的總結分享,原來,拒絕跟面對奧客,都有一套系統化的溝通方法。對於原本在溝通方面已是槁木死灰兼放棄的我,重新燃起了希望,從「硬用」開始轉變。



[認錯顏色,選錯方法] 

總是提案失敗,總是覺得老闆不喜歡自己,以為是自己能力不足,抑或是長相不討喜。經過小卡老師針對各色主管的分析,才警覺到,原來我總是用完全相反的顏色,在跟主管溝通。

主管要我講SOP,我卻常跳脫規矩,橫衝直撞,難怪總是到處碰壁,不見起色。其實,好的溝通,是建立在用心仔細的觀察,再投其所好,小小的地方,卻差點成為我工作的致命傷,

明天以後,我會重新幫同事主管貼上標籤,但這次不是好與壞,而是各種顏色的歸類。



[練習改變,才會轉變]

下課後,滿腔熱血的想要’’硬’’用,於是對著在捷運站等我下課的’’藍色’’太太說:「謝謝你等我這麼久,腳肯定很痠,辛苦你了!」沒想到!功效如此卓越!

(請原諒我雖然橘色臉皮很厚,也打不出來),小小的改變卻帶來大大的轉變,也期待未來的我,能在溝通這條路上,塗上各種顏色。

註:本文作者翁紹恩總藥師,為台北市立聯合醫院總藥師。

沒有留言:

張貼留言