2016年3月26日 星期六

溝通從「心」開始 - 『出色溝通力』課後心得


3/20/2016一個陰雨的週日,搭著公車帶著睡意趕著去上課,一個讓我重新思考、檢視自己和認識別人的課程 – 小卡老師的『出色溝通力』。

難以溝通的外星人

沒上小卡老師的課程前,我總是想為什麼有些人這麼難溝通,是外星人嗎?上完課後發現,其實是其他人覺得我才是從火星來的吧。

不同顏色代表不同性格,每個人都有四個顏色,不管排序或強度,這也是我們之所以獨特的原因。如果只從負面角度去觀察人,大概就很難達到溝通的目的了,因為就討厭了啊!

例如如果總是覺得「這個臭臉的綠色人,跩什麼!」,那溝通就遙遙無期了。透過「有色眼光」,讓我們從另一個角度去認識別人,了解對方的人格特質,然後用他的話進行溝通。

透過換位思考,要從討厭變成愛,這當然不容易,但是至少可以不討厭、可以溝通,也許有一天會變成愛吧!



試著調入點其他顏色

除了換位思考外,了解自己的特質與相對的缺點,也是一大收獲。以我為例:我會對剛認識不久的朋友打預防針,告訴他們我個性不好,他們大多以為我在開玩笑,但是我是認真的 – 因為我會無意識的露出臭臉。

我總是給自己的理由是:思考或想事情的時候一直保持微笑,看起來好像白癡。或者我對於說話沒重點或是慢吞吞、沒邏輯的同事,我也是看起來一整個不耐,他們應該被我的「講重點」跟「為什麼」弄得心慌慌吧!看到這裡,有乖乖上課的同學應該知道我的代表色了。

課後想想:其實再調點其他顏色就好了,何必讓這些沒必要的表情和口氣困擾自己和對方的心呢



哇!「硬用」後被老闆大大稱讚

最後,小卡老師給了這四個有色人種各一句話,綠色人是要多點微笑,世界會更美好。這果然是帖特效藥,不知道是我老闆這星期心情特別好,還是我“硬用“得好,我被大大稱讚說看起來很不一樣,表情比較柔和,不像之前臭臭的或是好像一直都不爽的臉。

才覺得表情真的是給對方看的,也許自己無意,但是可能對於對方是個無形的壓力,因為會覺得你到底在不爽什麼或自己是不是說錯什麼,不小心造成溝通的障礙。

課後想想:我們透過換擋、轉換溝通色系,不論外面是下冰雹、雷雨還是閃電,我們的心裡永遠是晴空萬里的好天氣

謝謝小卡老師,讓我們學會了解自己和別人的心,從「心」溝通,透過對位、換檔思考,達到雙贏,讓我們更「出色」。




很不習慣分享課程心得,第一次就獻給小卡老師了,有點害羞~~

註:本文作者黃嬿倫處長,服務於全福生技研究發展部。原文出處

沒有留言:

張貼留言