2016年3月18日 星期五

高度自我連結-過去、現在、未來 《出色溝通力》課後心得



[橘]
大學參加了三個表演性質社團(吉他、合唱、國標),舞伴後來變成我太太。我很好奇如果是那個二十歲的自己來測驗,會出現什麼樣的結果。

曾經最嚮往的工作是演員,要演好戲絕對不是用裝的,而是把自己從內而外變成角色的樣子,這不就是轉換頻道的精髓嗎?

[綠]
我了解現在的想法,所以並不奇怪主色是綠色,驚訝的是同類竟然這麼少。

原來我不必把別人都想成和我一樣不愛談私事、喜歡獨處、不喜歡被無謂的瑣事打擾。大部份的人應該都比我自己好相處XD

[藍]
在課前問卷裡我勾的溝通困擾是「太在乎別人的想法」,我也熱愛文學、音樂、繪圖、戲劇,現在最大的嗜好是用相機記錄小孩的成長,也許藍色的我只是被其他顏色蓋過鋒芒了。

今天看到主任辦公桌,隨口問了一幅畫,然後她跟我聊了一個早上出國旅遊的心得。溝通要投其所好,相同的情境不同的對象,方法就要不同,真的學到了一課。

因為對簡報的興趣,追蹤起福哥的粉絲專頁

看到他對小卡老師的高度評價,就很放心地跑來報名。上完課更知道我為什麼喜歡做簡報了:

藍色的我,在圖片、顏色、空間美感、整體創意當中得到滿足;
金色的我,檢查對齊、字型、內文、排版,越井然有序就越舒服;
橘色的我,在肢體、音調、表情的演出當中釋放能量,發光發熱;
綠色的我,在觀眾的掌聲和尊重裡得到自我實現的肯定。



這幾天在想分數的意義,結論是數值是相對的。

一開始有點困惑,藍橘怎麼那麼低,後來懂了,不是藍橘變少 而是綠金長大了。

不同階段因為生活、工作、環境的不同要求,為了適應求生存,所以發展出相對應的性格。

我想有一天老了含飴弄孫的時候,應該藍色就會變成主色吧!

註:本文作者黃柏誠醫師,為高醫附醫 家醫科醫師。

沒有留言:

張貼留言