2016年3月25日 星期五

見狗學汪汪,見貓話喵喵,你有多認識你自己?



溝通從知己知彼開始

讓我們先把眼睛闔上,想想下面的答案: 

情境一, 眼前出現一個你討厭的朋友,想想我們給他/她的形容詞(請勿人身攻擊),想想是如何互動(沒互動也是一種選擇喔)?

情境二,眼前出現你的愛人,想想我們給他/她的形容詞,想想是如何互動?

答案放在自己心上就好,接著請繼續思考一個問題:有沒有一個機會,讓我們可以順利地與討厭的朋友溝通合作並且不吵架?

這題很難,以我為例,遇到自認為難相處的朋友就是直接冷處理,完全不互動不想理會對方,或許對方也認為我很古怪難相處,其實這樣是很可惜的,有沒有機會去改變這場死局?

答案是有的喔,有機會改變!前提是,我要先多認識自己的性格,也要經由互動中去試圖了解朋友的性格,不同的性格要用不同的方法去跟對方溝通合作。想要有好的溝通力,先從知己知彼開始吧。





橘、綠、金、藍,你是哪一色?

我的主性格是漂亮的金色!很多好朋友是悠悠的藍色!綠色的朋友沒有打開開關前,話都很少橘色的朋友說話很大聲,講話好像都是對的,很容易用話語發揮影響力。太好了,就Google一下有沒有相關的資料看一看就可以知己知彼了啦!

等等!不對啊,有時候性格好像又沒有那麼絕對,像是,我在工作的時候,個性是很嚴謹的!廠商不能在我面前打馬虎眼不然會被修理。

而在拍照的時候,一點都不嚴謹,會主動跟大家打成一片,個性上簡直變了一個人.......怎麼辦?要怎麼樣去拆解不同個性的特點與分析他們呢?



用不同視野來看身邊的人

其實答案還是有的喔,來上一堂7小時的課就可以學到如何知己,知彼的個性。推薦小卡老師所教導的”出色溝通力”課程。

這堂課上完我就了解拆解性格的特色,也知道要怎麼運用課程所教的工具去認識周遭的朋友,她教我用另外一個視野去認識我周遭的親友,我也因此變得更快樂了!

真的假的?我記憶力很差,上課吸收速度超慢,老師教的都記不太住怎麼辦?不用擔心,有滿滿很有哏的練習讓我們記住課堂所教,上完就可以立刻用!



一天的課程?我很愛打瞌睡耶,我怕上課睡著浪費青春浪費時間說?真的不用擔心,沒有機會打瞌睡,相信我,有趣有哏的活動會讓你從開始high到課程結束。

感覺都是寫好話,這是真的還是假的?我的個性算是很龜毛機車,被我推薦的課程不多,可是這堂課有趣好玩又好用,真的很推薦!


見狗學汪汪,見貓話喵喵,想要有好的溝通力,先從認識自己與他人開始。對這議題有興趣的好朋友們,來一起當同學喔。

註:本文作者郭燿維經理,為HP軟體專案經理。原文出處

沒有留言:

張貼留言