2016年3月25日 星期五

溝通不只是技術,更是一門藝術-出色溝通力之課後感想



一次參與小卡老師的卡緊來Play活動時,在場朋友的一段話
「你應該是綠色的吧!」 
「其實我沒特別支持某個政黨耶!」

「不是啦!是在說你的性格。咦?你沒上過小卡老師的課程?」 
「有是有,上次在公司內的二力齊發-傾聽與表達力,一分鐘溝通…一整天的課程,殺死我一半的腦細胞,還沒看到有顏色的地方就下課啦! 」

「出色溝通力是另一性格溝通的課程,不能跟你說太多了,你應該自己去體驗看看。如果還有開課的話。」
留下一頭霧水、問號的我...

搶到上課入場券
還好小卡學姊很照顧學弟,有幸能順利地搶到課程門票,沒讓我留下一堆問號。   
不過又是一個整天的課程,幸好這次腦細胞沒有死掉,反倒是得到了不少滋養...



事情做對,就是全部?  
家庭教育給的觀念是念好書,把事情做好,就能在這社會立足。 這套觀念一直從國小國中,甚至到了高中,都好像是很適用的。 說『好像』,是有隱約覺得那麼丁點不對勁。  

到了大學,甚至畢業後從事業務工作, 真正的理解到,原來,生活(或工作)不是把事情做好這麼簡單而已。  事情的好與不好,看似客觀, 實際上,在每個人的心中,是非對錯的標準,卻是不同的。關鍵在「人心」。   

我是誰?  
「要刮別人的鬍子,先把自己的刮乾淨」

想要了解別人的心之前,總要先了解自己吧!就像是網路遊戲,總要先了解自己角色的特質,才能選擇適合的武器,總不能敏捷度低的角色,還硬選弓箭當主要武器吧?

課程開始的一堂數學課,就讓大家瞭解了自己的性格分配。原本我還以為,每個人只會有一種顏色說。小卡老師說,每個人都是彩色的! 只是分配上的差異,這樣造就了不同的性格組成。 

到這邊,也總算知道了我主要的顏色是甚麼了,解開了多年來的疑惑…  (嗯?好像其實只是今年的事情…)  



知己而後知彼  
當然,面對人群不可能拿一開始的那套數學課程來分析吧!講授課程與體驗課程,最大不同之處,一個用耳朵聽,一個用身體感受。 

課堂的每一個體驗活動,都是一次次新的衝擊,直接灌注到腦袋裡。 而後,我們就用身體,來認識身邊的人。 

小卡老師說,觀察只能是參考,互動才能是分析性格的依據。 
就像路上看到長髮及腰的背影殺手(觀察),直覺就是氣質美女, 殊不知拍肩想搭訕時(互動), 對方轉頭才發現,是個長髮鬍渣大叔……(抱歉,有點反胃…) 

這時如果只是『看』,就以為他是甚麼樣的人,或許就會有很嚴重的誤判。   



溝通不只是技術,更是一門藝術  
往往我們想表達的事情,就是依照自己的想法去說,卻沒在意過接收者的想法。 溝通是雙向的,它不是單向的資訊傳遞而已,更多的是意見的交流。 

如何把話說好,那還不夠。 用自己擅長的語言,加上對方能夠接受的方式,讓整個交涉過程能夠順利地達到目的,雙贏,才是王道。   

經過一整天的精實的腦力激盪,又更認識自己多了些。 還拿到了一張證書~~  

期許能將學到的,『硬用』在自己的生活和工作領域,也不愧對小卡學姊的一番好意!

教材課本上的名字,是列印在上面的。所以每個人的課本都是獨一無二的唷!憲福育創超用心的耶!

註:本文作者張界政資深程式設計師,服務於台新銀行。原文出處

沒有留言:

張貼留言