2016年3月24日 星期四

讓你五感變彩色的『出色溝通力』課後心得


這是一場我久違的課程,從還是研究生時就一直期待可以上到小卡老師的課,終於,讓我等到首發公開班的資訊,抱著大學搶課時緊張的心,真的皇天不負苦心人,一定是我的善心感動上天,讓我順利抱得門票歸!

一堂不止用腦,還要打開五感的震撼課

如果有看過腦筋急轉彎這部動畫,你就會知道所有的喜怒哀樂都是由大腦的秘密基地所控管,所以一個人的言行舉止都跟大腦有相關,但是光用眼睛看是察覺不了全貌,還要打開五感去互動。

用眼睛去看、用耳朵去聽、用手去感覺、用嘴吧去品嚐、用鼻子去嗅氛圍,最重要的是還有用心去感受,打開五感才會發現溝通不是只用腦跟嘴而已,還要去感受每一位所散發出的訊息,尤其是說的內容跟行為,著實讓我非常震撼。

整天的課程非常精彩,結合非常多的元素,讓一整天的狀態都處在非常high的境界,每一道挑戰心臟要非常有力,而且為了贏,也是使盡全力的參與,學習就是要這樣,玩得很盡興也學得很扎實,不過,我回到台中的家……差點打不開門進不了家門…太意猶未盡了..哈哈哈


小卡老師的出色分析,每一個顏色的說明,我的腦袋馬上就浮現出一個代表人物,這時候心裡就有小劇場在上演,那位代表人物的經典行為,顏色的分類就直接烙印在我的腦海裡,忽然豁然開朗有種醍醐灌頂的港覺。

其實,每個人都是彩色的,只是強弱的問題,我覺得小卡老師真的很用心,鋪了一個橋段真實的去體驗,在討論的過程中都可以感受到顏色的影響,體驗的結論就是先互動感受再分析後選色,才會正中紅心,百戰百勝,這個勝是雙贏的局面,那才叫做厲害。

(發現自己著急溝通不良的時候,就會狂皺眉頭!哈哈)

上完這堂課,我發現很常說YES的原因,然後因為我的顏色分配實在太相近了,所以,在工作時某些特質就會瘋狂跑出來,常常搞得累得半死,但完成了就開心得什麼苦都忘記了。

現在,既然知道自己的特質,就要截長補短,知道不是重點,硬用才是王道,讓人跟人之間的聯繫更緊密!我還是會善用我的特質,繼續朝著我的夢想邁進幫助更多的人!


註:本文作者蒲清華老師,服務於上楷國際兒童財商學院。原文出處

沒有留言:

張貼留言